В начале декабря в Тольятти проводится ряд мероприятий, приуроченных к Международному Дню инвалида. Традиционный Совет по делам инвалидов при администрации городского округа Тольятти не стал исключением. В этом году он  состоялся под  председательством заместителя главы по социальным вопросам  Юлии Банновой  с участием руководителей департаментов администрации, а также руководителей городских общественных организаций инвалидов.

Работа совета началась с вручения поздравительных адресов  главы городского округа Тольятти председателю Тольяттинской городской общественной организации инвалидов-опорников «КЛИО» Лилии Быстрицкой и председателю Автозаводской местной организации Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийского Ордена Трудового Красного Знамени общества слепых» Наталье Рябининой.  После благодарственных слов в адрес  тех, кто изо дня в день несмотря на собственные ограничения открывает безграничные возможности для других – перешли к подведению итогов года.

 – В 2017 году были выполнены работы по устройству 82 съездов для маломобильных групп горожан, – рассказал   руководитель департамента дорожного хозяйства и транспорта Павел Баннов. – Из них 36 объектов оказались на внутриквартальной территории, 39 – на остановках общественного транспорта и тротуарах.

Несколько сложнее складывается ситуация с обеспечением доступной среды в   домах, где проживают инвалиды.

– В начале года в очереди на установку пандусов у нас стояло 73 человека. В этом году мы смогли отработать запросы только на 11 адресах и еще 4 остаются в работе. – рассказал  руководитель департамента городского хозяйства Вадим Ерин.

Причины невысоких показателей реализации программы по обеспечению доступности маломобильной категории граждан нередко кроются в противодействии отдельных собственников многоквартирных домов  установке. В ряде случаев установить внутренние пандусы  бывает невозможно ввиду особенностей конструкции дома.

Тем не менее варианты решения отдельных сложных ситуаций имеют место быть, – отметила  председатель   общественной организации инвалидов-опорников «КЛИО» Лилия Быстрицкая.  В Тольятти  есть организации, которые делают мобильные подъёмники и другие системы, способные облегчить жизнь  инвалидов.  Некоторые из них в тестовом режиме уже работают в отдельных домах города, спасая маломобильных горожан  от  социальной изоляции. Обсудить варианты внедрения новых технологических решений  решили на круглом столе  в январе следующего года.

В рамках Совета также были затронуты и вопросы воспитания и обучения детей с синдромом Дауна и умственной отсталостью и волонтерская помощь лицам с ограниченными возможностями.

Поделитесь новостью: