Масштабное обновление действующих учреждений образования началось в Тольятти два года назад. За период с 2022 года по 2024 год в рамках государственных программ был проведен ремонт в тринадцати зданиях.   Планируется отремонтировать еще пять.

Тольятти продолжает активно участвовать в национальном проекте «Молодежь и lдети». Этот нацпроект стал не только логичным продолжением завершившегося нацпроекта «Образование», но и принципиально новым шагом в вопросах молодежной политики, обозначенной в стратегии развития образования до 2030 года. Его концепция включает развитие инфраструктуры: строительство новых общеобразовательных школ, проведение капитальных ремонтов в школах и общежитиях, обновление материально-технической базы педагогических вузов, открытие молодежных центров. Тольятти всегда был активным участником работ в данном направлении, и опускать планку не собирается.

Так, в нашем городе ведется строительство двух новых школ в Тольятти – в 18 и 14а кварталах. Обе возводятся в рамках концессионного соглашения, заключенного между правительством Самарской области и ООО «ПроШкола». Ещё в марте губернатор Вячеслав Федорищев обратил внимание на то, что в 2025 году строительство обеих школ должно быть завершено в обязательном порядке. Но пока имеется отставание от графиков. Поэтому оба объекта взяты Правительством Самарской области на еженедельный контроль.  Техническая готовность школы в 18 квартале – более 51%, выполняются отделочные работы и монтаж оборудования, продолжается прокладка наружных сетей. Её отличительные особенности – это просторный читальный зал с высокими потолками и панорамными окнами, а также два спортзала – отдельно для малышей и старшеклассников.

В 14а квартале школа рассчитана на 1200 мест. В мае подрядчик планирует полностью завершить строительство каркаса, к концу лета возвести стены. Также полным ходом идут работы на сетях.

— Уверен, что на выходе город получит прекрасные современные школы, куда наши дети пойдут с большим удовольствием, — считает глава Тольятти Илья Сухих.

Не менее важно создавать комфортные условия для обучения подрастающего поколения в уже существующих образовательных учреждениях. Этому способствуют капитальные ремонты, которые проводятся в школах. В рамках реализации государственной программы РФ «Развитие образования» средства выделяются по схеме: 99, 5% ложится на плечи федерального и областного бюджета, на местный – 0, 5%.

Капитальные ремонты в этом году пройдут в нескольких школах Тольятти. В рамках реализации государственной программы «Развитие образования» началось обновление школ № 21, 26 и 70. В рамках другой государственной программы «Строительство, реконструкция и капитальный ремонт образовательных организаций, и их инфраструктуры на территории Самарской области» субсидии получили школа №4 и лицей№19.

Руководитель департамента образования Лариса Лебедева рассказала, что планируется сделать в рамках этого ремонта в каждой из школ. В МБУ «Школа N 21» будет выполнен ремонт кровли, отмостки, вентиляции, фасада, спортивного и актового залов, столовой, пищеблока, учебных классов и спортивных площадок. Предстоит замена инженерных сантехнических коммуникаций (канализация и водопровод). На капитальный ремонт здания из федерального бюджета выделено 133 миллиона рублей, на оснащение —  13 миллионов рублей. Учреждением образования совместно с подрядчиками разработана дорожная карта поэтапного выполнения работ. Чтобы качественно выполнить все запланированные работы и завершить их к началу нового учебного года, требуется не менее шести месяцев. В связи с этим было принято решение на время капремонта организовать обучение учащихся на базе близлежащих школ.

— В школе 1107 учащихся, все они распределены по трем школам. Выпускные и пятые классы учатся в школе №5, шестые, седьмые и восьмые – в 91-й. Учащиеся младших классов   — в школе №3. Организован транспорт для первых классов, — рассказала директор школы №21 Любовь Скопцова.

В МБУ «Школа №26» на капитальный ремонт здания выделено 83 миллиона рублей, на оснащение  — 13 миллионов рублей. Здесь подрядчик также приступил к работе. В школе будет выполнен капитальный ремонт помещений на трех этажах. Запланированы ремонт системы отопления, электромонтажные работы, утепление наружных стен, устройство вентилируемого фасада, ремонт лестничных клеток, крылец, спортивного и актового залов, замена ограждений на лестничных пролетах.

Как рассказала директор школы №26 Ирина Афонина, в период капитального ремонта учебный процесс организован на базе других школ Центрального района.

— В нашей школе учится 1321 ребенок, все дети распределены по школам №13, 16, 20. Начальные классы и пятиклассники занимаются в здании детского сада, который является структурным подразделением 26-й школы. На собраниях мы представили родителям весь объем работы, они нас поддержали и сказали, что лучше сейчас начать ремонт, нежели 1 сентября прийти в чужую школу, — отметила Ирина Ивановна.

В МБУ «Школа N 70» в ходе капитального ремонта будет произведен ремонт кровли,  актового и спортивного зала,  столовой, вентиляции, инженерных коммуникаций, замена дверей, ремонт 2 и 3 этажей (полы, потомки, стены), лестничных клеток, крыльца, устройство вентилируемого фасада. На эти цели выделено 129 млн рублей и 13 млн на оснащение.

В каждой из этих школ установят новое ограждение. Отметим, что в 2025 году на устройство ограждений вокруг образовательных учреждений города выделены средства в объёме 52, 4 млн рублей. Запланированы средства и на будущие года: в 2026 году собираются выделить на эти цели 18, 6 млн рублей, на 2027 — 1,2 млн. К сожалению, далеко не все учреждения имеют проектно-сметную документацию, хотя для того чтобы её сделать, требуются не такие уж большие деньги, считает Лебедева.

 

— Наличие проектно-сметной документации — обязательное условие. Мы не можем запросить деньги у области, пока у нас не будет документов, на основании которых мы могли бы эти деньги запрашивать. Руководители школ

могут к нам обратиться, мы им подскажем, возможно, дадим какие-то типовые сметные решения по ограждению. Но образовательные учреждения – это  самостоятельные юридические лица, и проектную документацию они делают самостоятельно, — отметила Лариса Михайловна.

В приоритетном порядке выделяются средства образовательным учреждениям, которые имеют предписания надзорных органов и решения судов. За предыдущие годы были выделены достаточно серьёзные средства на установку ограждений. Прежде всего, это было связано с проведением капитальных ремонтов, которые проводились с помощью субсидий из вышестоящих бюджетов.

-Мы оснастили и оградили школы, которые прошли федеральные капитальные ремонты в рамках наших сообязательств.   Так, в гимназии №9 зимой закончили ремонт и поставили ограждения. Есть вещи, которые надо сделать под ключ. Мы к капитальному ремонту подходим комплексно и решаем этот вопрос в рамках имеющихся возможностей бюджета. Вот сейчас у нас три школы находятся в федеральном ремонте № 21, 26 и 70. Поэтому в приоритетном порядке выделяем средства именно этим школам, — уточнила Лебедева.

В рамках государственной программы Самарской области Строительство, реконструкция и капитальный ремонт образовательных организаций, и их инфраструктуры на территории Самарской области» схема выделения средств немного иная: 85% — это областные субсидии и 15% местный бюджет.

В МБУ «Школа N 4» пройдет уже четвертый этап капитального ремонта. Здесь проведут ремонт второго этажа — отделочные общестроительные работы (потолок подвесной, стены, пол) в коридорах и учебных кабинетах, заменят двери, светильники и перенесут системы AПC и СОУЭ. На эти цели выделены 64, 1 млн рублей. К производству ремонтных работ собираются приступить с 26 мая.

В МБУ «Лицей № 19» на 46 миллионов рублей запланированы: устройство подвесного потолка во всем здании, замена осветительного оборудования, ремонт лестничных клеток и лестниц внутри здания, замена оконных блоков, замена системы AПC и СОУЭ, ремонт актового зала (потолок, стены, пол), ремонт локальной сети, замена напольной плитки на 1 этаже, ремонт всех туалетов.

Капитальным ремонтом тольяттинских школ занимаются подрядчики, ставшие победителями по итогам закупочных процедур: ООО «Бизнес-Трейд», ИП «Пузенков», ООО «ПромстройМаркет», ИП «Щербаков, ООО «СтройСервис», ООо «УрсГрупп». Как сообщили в департаменте образования, две строительные компании уже успели хорошо себя зарекомендовать в нашем городе. ООО «УрсГрупп» и ИП «Щербаков» в прошлом году проводили капитальный ремонт школ №44, 47, лицея 37 и гимназии 9. Ремонтные работы были выполнены качественно и в установленный срок, так что в адрес этих подрядчиков городская администрация даже направила благодарственные письма.

 

 

Поделитесь новостью: