19 апреля министр, заведующий информационным отделом посольства Японии Ямамото Тосио, встретился в администрации г.о. Тольятти с заместителем главы города Алексеем Бузинным, главой Управления международных и межрегиональных связей городской администрации Натальей Христ и генеральным директором Института Восточной Культуры Валентином Горбачёвым.

На встрече обсуждалось сотрудничество в рамках перекрёстного года России и Японии. По словам Алексея Бузинного, между Тольятти и Японией возникли крепкие экономические связи. Только на территории ОЭЗ «Тольятти» работает три японских компании: ООО «Сано Волга», ООО «ХАЙ-ЛЕКС РУС» и ООО «АТСУМИТЕК ТОЙОТА ЦУСЕ РУС». Министр Ямамото Тосио и заместитель главы города Алексей Бузинный сошлись во мнении, что Япония и Россия много друг о друге не знают, поэтому необходимо налаживать не только экономические, но и культурные связи между нашими странами.

– Очень важно, чтобы не только жители Москвы и Санкт-Петербурга знали о Японии, – сказал Ямамото Тосио участникам встречи. – Поэтому при подготовке программы года Японии в России мы уделяли большое внимание проектам на уровне регионов.

В тот же день, 19 апреля, на открытии фестиваля «Неделя японской культуры» в КЦ «Автоград» министр Ямамото Тосио отметил, что в рамках перекрёстного года России и Японии прошло уже около 550 мероприятий, которые посетило больше миллиона человек. В Тольятти практически все подобные события организовывает Институт Восточной Культуры.

– С 2012 года по инициативе Института Восточной Культуры стали реализовываться проекты, направленные на продвижение японской культуры и развитие российско-японских связей, – рассказала на открытии фестиваля Наталья Христ. – При поддержке городской администрации и регионального отделения Общества «Россия-Япония» Институт Восточной Культуры организовывает в год около 20 крупных мероприятий.

Перекрёстный год Японии и России закончится только в июне, однако Ямамото Тосио и Алексей Бузинный на встрече в администрации уже начали обсуждение совместных проектов на 2020 год.

Поделитесь новостью: