Театр юного зрителя “Дилижанс” выиграл грант III конкурса социальных и культурных проектов ПАО “ЛУКОЙЛ” в Самарской области. Проект театра о проведении IX театрального фестиваля “Премьера одной репетиции” стал абсолютным победителем в номинации “Духовность и культура”.

Почётный диплом победителя был вручен директору театра “Дилижанс” Ирине Мироновой на торжественной церемонии, прошедшей 20 сентября в Самарском академическом театре оперы и балета.

На торжественном мероприятии присутствовали генеральный директор ПАО “Лукойл” Вагит Алекперов и губернатор Самарской области Николай Иванович Меркушкин. В этом году на конкурс поступило 500 заявок, из которых грантовую поддержку получили 74 организации. Общий грантовый фонд конкурса составил 15 млн. руб.

Фестиваль “Премьера одной репетиции” проводится театром “Дилижанс” уже на протяжении 8 лет. Это единственный театральный фестиваль в Тольятти, проходящий на регулярной основе. В 2010 году это был внутренний театральный конкурс, способствующий формированию репертуара, но уже со второго года к программе стали подключаться внешние творческие группы, как профессиональные, так и любительские, включая иногородние. Год от года интерес к фестивалю растёт и со стороны зрителей, и со стороны театральных деятелей. В последние годы конкурсная программа фестиваля включает в среднем 10-12 спектаклей, а зрительская аудитория составляет более 2000 человек.

В отличии прошлогодних мероприятий, не имевших чётко заданной тематики, грядущий фестиваль  будет посвящён актуальной драматургии, то есть пьесам, опубликованным в течение последних двух лет.

 

 

 

 

 

 

Поделитесь новостью: