Участникам акции «”Единый день сдачи ЕГЭ родителями” рассказали об особенностях проведении итоговой государственной аттестации в 2019 году.

Новшества будут совсем минимальными. Выбор иностранного языка для сдачи ЕГЭ расширился. Если раньше выпускники могли сдавать английский, немецкий, французский или испанский языки, то теперь можно сдавать еще и китайский язык. Уже известно, что открывшейся возможностью воспользуется один тольяттинский выпускник.

Второе изменение касается математики. Выпускники 2019 года не смогут сдавать сразу и базовый, и профильный ЕГЭ по математике, как раньше: им придется выбрать что-то одно. Ребята, которым для получения аттестата о среднем образовании и для поступления в вуз, где математика не нужна как вступительный экзамен, могут смело ее сдавать на базовом уровне. “Профиль” нужен для поступления в вуз на некоторые специальности.

Результаты “базы” и “профиля” оцениваются по-разному: базовый экзамен – по пятибалльной шкале: чтобы получить аттестат, достаточно набрать три балла.  Профильный уровень оценивается по 100-бальной. Специалисты департамента образования считают, что в этом году медалистам будет сложнее, поскольку раньше результаты ЕГЭ на получение медалей за особые успехи в учении никак не влияли. Школьник мог получить медаль «За особые успехи в учении» только на основании оценок в аттестате. Но при этом на выдачу медали, дающей преимущество при поступлении в вуз в виде 10 дополнительных баллов, результаты ЕГЭ не влияли. А теперь, чтобы одиннадцатиклассник получил аттестат с отличием и медаль он должен набрать не менее 70 баллов на ЕГЭ по русскому языку и по математике профильного уровня, либо 5 баллов на ЕГЭ по математике базового уровня.

 

 

Поделитесь новостью: