В Тольятти провели исследование состояния городских некоммерческих организаций (НКО). Об их результатах доложили на ХV Форуме НКО, который проходил в «Парк Отеле». По Тольятти зарегистрировано в целом 674 некоммерческие организации различных организационно-правовых форм (в том числе местные отделения политических партий, территориальное общественное самоуправление, религиозные организации, профессиональные союзы и др.). Но в органах местного самоуправления имеются контактные данные только 164 независимых НКО, которые периодически или регулярно взаимодействуют с муниципальными структурами.

В 338 НКО направлялся опросный лист, но на анкету ответили только 155 НКО (45,9%). Эксперты, проводившие исследование, сделали определенные выводы. Из числа зарегистрированных НКО 3/4 (75,67%) не проявляют заметной активности, хотя и числятся  в реестре действующих организаций. 84% опрошенных НКО имеют недвижимое имущество (помещения) на различных условиях использования, преимущественно на безвозмездной основе. В то же время ресурсное обеспечение НКО достаточно слабое, так как его стабильность зависит от намерений владельцев имущества (муниципалитета). НКО в своей деятельности ориентируются преимущественно на добровольческий неоплачиваемый труд. Они в недостаточной степени используют членские взносы для ресурсного обеспечения своей деятельности; а также возможность привлечения финансов из бюджетных и частных благотворительных источников. Такой источник получения средств, как оказание платных услуг, подавляющим большинством НКО не используется. Таким образом, по финансовым и ресурсным показателям их устойчивость недостаточна. А это свидетельствует о необходимости обучения руководителей некоммерческих организаций по вопросам администрирования работы.

Лидерские группы НКО, по их собственной оценке, испытывают значительную потребность в знаниях в сфере администрирования работы (в том числе в части кадрового обеспечения); в сфере привлечения и организации работы с добровольцами; в знаниях в части пиар-сопровождения работы своих организаций. Анализ результатов исследования показывает существенную необходимость разъяснительной работы и обучения по вопросам оказания услуг (как бесплатных, так и на платной основе –  с акцентом на работу с обществом через оказание услуг). Взаимодействие между органами власти и некоммерческим сектором недостаточное. Специалисты НКО недостаточно востребованы как эксперты по профилю своей деятельности.

Основной вывод экспертов заключается в следующем: некоммерческий сектор города Тольятти в современных условиях имеет значительный потенциал, способен решать социально значимые задачи, однако для полной реализации этого потенциала сектор нуждается в «перезагрузке», формулировании и реализации стратегических направлений с учетом современных политических, экономических и социальных условий.

 

Поделитесь новостью: