Сотрудники отдела пожарной профилактики «Центра гражданской защиты г.о. Тольятти» 21 февраля провели экскурсию для учащихся «Школы № 59 имени Г.К. Жукова». Мероприятие прошло в пожарной части №81. Основные цели – патриотическое воспитание подрастающего поколения, обучение мерам пожарной безопасности и поведение при пожаре.

 

 

Памятка

Действия при возникновении пожара в образовательном учреждении

При обнаружении пожара в школе следует придерживаться следующей последовательности мер: ТРЕВОГА – ВЫЗОВ ПОЖАРНОЙ ОХРАНЫ – ЭВАКУАЦИЯ – СБОР – ПЕРЕКЛИЧКА.

  1. ТРЕВОГА

Любой человек, ученик или член персонала при обнаружении пожара должен без колебаний поднять тревогу о пожаре.

  1. ВЫЗОВ ПОЖАРНОЙ ОХРАНЫ

О любом возникновении пожара, даже самого небольшого, или о подозрении на пожар нужно немедленно сообщить пожарной охране быстрым способом.

  1. ЭВАКУАЦИЯ

Услышав тревогу (короткие непрекращающиеся звонки), ученики должны встать у своих парт по указанию учителя, ответственного за класс, покинуть классную комнату по одному и идти к сборному пункту.

Классы должны идти ровным, размеренным шагом, учитель следует позади с классным журналом. Необходимо закрыть дверь классной комнаты и все остальные двери по пути эвакуации, которыми во время эвакуации больше никто не будет пользоваться. Разговоры и смен во время эвакуации должны быть запрещены с тем, чтобы слышны были даваемые указания. Выйдя к лестнице, дети из одного класса должны держаться вместе и не бежать толпой, а организованно спускаться по одному, только с одной стороны лестницы, оставляя другую сторону лестницы для прохода других классов, за исключением тех случаев, когда лестница очень узкая. Не допускается, чтобы отдельные люди или целые классы обгоняли друг друга. Все, кто не присутствует в классе во время сигнала тревоги (например, находится в туалетах, учительских, коридорах и т. п.), должны немедленно идти к месту сбора. За исключением тех случаев, когда необходимо начать поиски людей, которых нет на месте сбора, никому не разрешается возвращаться в здание, например за одеждой, книгами и др., до тек пор, пока не будет дано разрешение пожарной охраны или в случае тренировки – директора школы.

  1. СБОР

Место сбора должно быть заранее согласовано. Придя на место сбора, каждый отдельный класс или группа людей должны занять заранее определенное место и находиться там, не расходясь.

  1. ПЕРЕКЛИЧКА

Немедленно по прибытии классов на место сбора должна быть проведена перекличка, если возможно по журналам, и каждое ответственное лицо должно немедленно сообщить директору о присутствии своего класса в полном составе. По прибытии пожарной охраны начальник караула должен быть встречен и немедленно проинформирован о том, что все ли люди безопасно эвакуированы.

Поделитесь новостью: