В Тольятти частные инвесторы выражают готовность финансировать разработку проектов планировок территорий. В современных условиях на первый план выходит необходимость проведения грамотной градостроительной политики, направленной на строительство жилых домов в совокупности с объектами инженерно-транспортной и социальной инфраструктуры. Такой комплексный подход при развитии города возможен при наличии утвержденной документации территориального планирования. Как сообщил руководитель департамента градостроительной деятельности Сергей Арзамасцев, в настоящее время в Тольятти в отношении наиболее актуальных территорий перспективного жилищного развития утверждена документация по планировке территорий.

Это, например, территория западнее Московского проспекта площадью 427 га. Проект планировки предусматривает размещения 1 млн 680 тыс. квадратных метров жилья, тридцати детских садов и десяти школ. В планировочном районе «Треугольник» на 191, 7 га должно разместиться 483 тыс. квадратных метров жилья, три школы и четыре детских сада. В отношении территории Прибрежного парка и набережной Автозаводского района также был утвержден проект планировки. Здесь намечено размещение трех школ и трех детских садов, а жилья – 453, 6 тыс. кв. м.

14а квартал на ул. 40 лет победы. Ориентировочная площадь жилья, предусмотренная на данной территории – 472 тыс. кв. метра, здесь планируется строительство одной школы и трех детских садов. В микрорайоне «Калина» на площади 63, 5  га развернется многоэтажная жилая застройка. Площадь жилья составит 463 тыс. кв. метра, предусмотрены  три школы и три детских сада.

Есть проект планировки не столь масштабные. Например, тот, что касается территории, расположенной на ул. Лесная. Ее площадь небольшая – 24,4 га. Здесь хотят разместить  смешанную жилую застройку, жилье в объеме 105 тыс. кв. метра, одну школу и два детских сада. Территория юго-восточнее мкр. Жигулевское море. По проекту планировки ориентировочная площадь жилья составит 14 тыс. кв. метров.

Значительная часть территорий, предназначенных для перспективного развития, находится  в частной собственности и собственники земельных участков всё больше приходят к выводу о необходимости их комплексного освоения. При выборе жилья предпочтение всегда уделяется наличию детских садов, школ и других объектов социальной инфраструктуры, находящихся в непосредственной близости к строящемуся жилью. Все чаще затраты на разработку проектов планировок берут на себя частные инвесторы. В настоящее время за их счет разработаны несколько проектов планировок – это микрорайон «Калина», Прибрежный парк и 14а квартал,

– отметил Арзамасцев.

 

 

Поделитесь новостью: