Свой день рождения Национальный парк «Самарская лука» отметит, выпустив в Волгу рыбную молодь.
Национальный парк решил ознаменовать свое 34-летие экологически значимым природоохранным мероприятием и при поддержке филиала ПАО «РусГидро» – «Жигулевская ГЭС» провести совместную акцию по выпуску мальков стерляди в Волгу для восполнения ее рыбных запасов.

Самарская Лука издавна была территорией, где процветали самые различные ремесла и промыслы. Рыбный промысел, конечно, был одним из главных, поскольку жить у реки, а тем более у такой реки, как великая Волга и не ловить рыбу?! Рыбу здесь добывали в промышленных масштабах с тех пор, как в 1556 году кочевые народы, населявшие эти места, признали подданство России.

Волга с ее купцами, посольскими караванами, рыбными и соляными промыслами была очень удобным и привлекательным местом. И крепость Самара была построена, прежде всего, как перевалочный пункт между Астраханью и Казанью, для охраны волжского пути, а также как дальний форпост российского приграничья среди кочевников.

Заниматься земледелием рядом с кочевниками под угрозой их нападений было бессмысленно, поэтому первые жители Самарской крепости, а также массы людей, приходивших на Волгу в начале навигации, предпочитали работу на речном транспорте или рыбный промысел.

Средняя и Нижняя Волга с ее огромными запасами красной рыбы – белуги, осетра, севрюги и лосося; ценных сортов белорыбицы и стерляди – стала в конце ХVI и в XVII в. основной житницей России, поставщиком икры, рыбьего клея и жира. Рыбные богатства волжской акватории в пределах Самарского края были значительно меньше, чем в низовьях великой реки, но все же и здесь широкое распространение получило промысловое рыболовство. Крупнейшими промышленниками самарских вод стали монастыри, значительное количество горожан, посадских людей и стрельцов.

На Волге и ее притоках было редкостное изобилие рыбы, птицы и зверя, что тоже привлекало поселенцев. Из Волги и Самары еще в XVII веке трудно было зачерпнуть ведро воды, чтобы в ней не оказалось рыбешки, хотя бы малька. Меньшее, но просто сказочное количество рыбы наблюдалось даже в XIX веке.
Сейчас такого изобилия уже не увидеть. Выпуск рыбной молоди в рамках намечен на 25 июля в районе села Винновка (у Свято-Богородичного Казанского мужского монастыря).

Поделитесь новостью: