В центре «Солнечный круг», что расположился на бульваре Туполева, родители детей, имеющих множественные отклонения от развития, получают неоценимую помощь.

Именно здесь, в этом центре, с помощью президентского гранта реализуется проект “Передышка”. В рамках проекта создана группа продленного дня для детей от 3 до 16 лет, имеющих множественные нарушения развития. Группа рассчитана на шесть человек. Она работает три дня в неделю.

Детки с МНР – очень сложные. Как правило, такие дети не могут самостоятельно передвигаться, принимать пищу, у них есть нарушения зрения, каждый второй ребенок испытывает боль. Они не могут обходиться без постоянной помощи, требуют заботы и внимания 24 часа в сутки. Зачастую у детей с МНР наблюдается нарушение сна, и родители, ухаживая за ребенком, сами могут оставаться практически без отдыха, что, конечно, пагубно сказывается на здоровье.

Как рассказала волонтер Центра Анастасия Староверова, на постоянной основе Центр посещает 30 семей, 30% из них – неполные. Некоторые супруги не выдерживают бремени, которое ложится на семью с появлением больного ребенка, и просто уходят из семьи, уходят от жизненных трудностей. Оставляя хотя бы иногда своих детей в группе «Передышка», родители получают возможность заняться своими делами.

-Мы понимаем, что особенно важно поддерживать семьи, где воспитываются дети-инвалиды, дать возможность родителям решать свои насущные проблемы, заняться лечением, наконец, просто выспаться и отдохнуть, – говорит Анастасия Андреевна.

Проект начал реализоваться с 1 августа 2018 года, и сейчас он уже близок к завершению, до 30 июня, когда группа закроется, осталось совсем немного.

По словам Анастасии Андреевны, в будущем можно сделать гораздо больше: организовать группы выходного дня или группы «Короткий отпуск», где дети будут оставаться сроком на 3-7 дней. Но все упирается в деньги. Сейчас Центр «Солнечный круг» ищет средства, чтобы продлить работу группы «Передышка», столь необходимую для родителей детей-инвалидов. Возможно, кто-то из спонсоров откликнется и окажет помощь в хорошем деле.

 

 

 

 

Поделитесь новостью: