В городской администрации состоялось заседание первого в этом году градостроительного совета. На нем рассматривали архитектурно-градостроительную Концепцию пространственного развития территории, прилегающей к МАУ «Дворец культуры, искусства и творчества» в границах улиц Революционной, Юбилейной, Фрунзе и Ленинского проспекта. Работу выполнил почетный архитектор России, главный архитектор ООО «Альфа» (Самара) Леонид Кудеров.

Он сообщил, что это уже четвертый вариант осмысления данной территории во всех аспектах – социальном, функциональном, эстетическом. Работа велась по грамотно составленному группой заказчиков под эгидой руководителя управления архитектуры Аркадия Шишкина техническому заданию. Кудеров рассказал о целях и задачах, которые необходимо было решить.

При разработке Концепции учли особенности существующей застройки, положительно влияющие на жизнь граждан (четкая градостроительная структура и планировочная ткань с многоуровневым соподчиненным пространством, крупный размер планировочной единицы и так далее) и усилили эти основные черты, присущие градостроительному каркасу города. Постарались, чтобы новые строительные объемы, которые создавали на этой территории, оформить таким образом, чтобы они выглядели не новыми объемами, а в большей степени элементами благоустройства.

В представленном проекте заложено развитие площади. Но для того, чтобы она работала, она должна иметь функциональные точки притяжения, то есть человеку надо зачем-то сюда прийти. Для этого созданы и выполнены в виде стилобатов рядом расположенные объекты –  многофункциональный деловой центр и конгресс-холл. С западной стороны здесь расположен детский центр, детские игровые и спортивные площадки. Фланкирует всю эту композицию пространство существующей эстакады, музей актуального реализма с двумя атриумами под открытым небом.

Члены градостроительного совета высказали свои замечания и предложения. Первый заместитель министра – главный архитектор Самарской области Баранников Анатолий, присутствовавший на заседании, порадовался тому, что застройщики смогли сеть за один стол и сформулировать техническое задание.

-Если воспринимать это как первый шаг, мне кажется, всё абсолютно хорошо. Но мы никогда не можем удовлетвориться тем, что сделано на первом шаге. Надо пройти долгий путь. С этой точки зрения, данная Концепция – это один из вариантов на пути к тому проекту, который в итоге должен появиться,

– считает Баранников.

Глава города Сергей Анташев заявил, что ему очень понравилась представленная работа и то, что состоялось ее обсуждение на таком уровне.  Эту концепцию, по мнению главы, можно представить горожанам, чтобы и они увидели, как может развиваться территория.

– Хочется от творчества перейти к жизни. На мой взгляд, получилось удачное решение, вопрос только в его реализации, – сказал он.

Члены градостроительного совета одобрили Концепцию для дальнейшего проектирования.

Поделитесь новостью: