Государственная дума намерена сделать посильным налог на имущество по кадастровой стоимости. Соответствующие поправки, уточняющие параметры расчета налога на имущество физических лиц по кадастровой стоимости уже одобрены Нижней палатой парламента в двух чтениях.

С 2015-го года в стране начался переход на уплату налога на имущество, исходя из кадастровой стоимости, вместо инвентаризационной. На данный момент по новой схеме живут 64 региона, включая Самарскую область. Ожидалось, что во всей стране система будет окончательно введена к 2020-му году. Но как только жители нашего региона стали получать налоговые уведомления, с суммами, рассчитанными по кадастровой стоимости (это произошло в 2016 году), сразу пошел поток жалобы от собственников, считающих, что налог для них стал слишком велик.

Раньше налог рассчитывался по инвентаризационной стоимости, которая была в разы ниже кадастровой, соответственно и налог меньше. Чтобы избежать резкого увеличения налоговых выплат, был установлен четырехэтапный переходный период, в течение которого применяется временный понижающий коэффициент. Величина такого коэффициента в течение первых пяти лет применения кадастровой стоимости увеличивается ежегодно на 20% (с 0,2 до 1). Таким образом, только на пятый год выплачивать налог мы начнем полностью.

В Тольятти из-за жалоб против выросшего налога в городской думе даже собирались все заинтересованные лица, чтобы выработать предложения для снижения социального напряжения.

В Кадастровой палате Самарской области сообщили, что за прошлый год в палату поступила почти тысяча обращений, за шесть месяцев этого года таких обращений накопилось уже порядка четырехсот.

Если предлагаемые поправки в Государственной думе все же одобрят, ситуация должна измениться к лучшему. Почему, разъяснила Светлана Вандышева, заместитель директора Кадастровой палаты Самарской области.

В этом случае изменится порядок исчисления налога на имущество физических лиц по кадастровой стоимости. Будет введено ограничение на ежегодное увеличение суммы налога – не более чем на 10% по сравнению с предыдущим годом, что позволит снять социальную напряжённость в регионе, но вместе с тем сохранить адекватную налогооблагаемую базу для пополнения бюджета.

 

Поделитесь новостью: