В Тольяттинском краеведческом музее подвели итоги проекта  “Музей в городе”. В 2017 году разработка тольяттинцев получила грантовую поддержку конкурса “Музейный десант” благотворительного фонда В. Потанина. В течение года над формированием “Музея в городе” работала объединенная группа сотрудников музея в составе директора  краеведческого музея Натальи Ланковой и ее заместителей Юлии  Черненко и Татьяны Ткаченко, а также же  команды инициаторов проектного партнерства “Музейный квартал Тольятти” Елены Шлиенковой и Елены Сперк.

–  В 2010- году, когда мы в последний раз провели “Музейный пикник” встал вопрос о том, куда двигаться дальше,- рассказала директор Тольяттинского краеведческого музея Наталья Ланкова.- И при поддержке нашего Попечительского совета мы решили дать новое рождение любимому городскому проекту и начали развитие “Музейного квартала”, включив туда не только преображение здания, но и общественное пространство вокруг.

Суть нового проекта заключалась в разработке  концепции формирования внешнего облика музея (фасада) и прилегающей территории, известной в Тольятти как будущий “Музейный квартал”. И  на суд приглашенных гостей разработчики представили свой взгляд на то как можно преобразить и чем наполнить территорию на месте стихийного газона перед краеведческим и художественным музеями.

– Мы предполагаем создание на этой территории трех очень важных зон:  входная группа, Музейный бульвар – проход к нашим главным музеям города, краеведческому и художественному, и создание Музейной площади,-пояснила  дизайнер Елена Шлиенкова.

Согласно разработке на территории “Музейного квартала” должны появиться информационное табло с афишей, декоративные указатели, элементы ландшафтного дизайна, рекреационные зоны и многое другое.

Проход вдоль фасада  уже должен стать культурным событием, – обозначила суть новой концепции архитектор Елена Сперк.

Все результаты проведенных исследований, анкетирований и интервью, визуальное решение фасада музея и территории возле него, сведения о хронологии развития проекта, технические характеристики, сведения о предлагаемых к применению материалов и ориентировочная смета были объединены в большой проектный альбом, который сейчас храниться в музее.

Следующим шагом на пути к созданию нового культурного пространства города , по словам  разработчиков  должна стать разработка  строительного проекта на основе  готовой  визуальной концепции.

 

Поделитесь новостью: