В рамках международного форума “Город будущего” прошло обсуждение вопросов, касающихся социальной сферы города. В работе тематической секции “Межведомственное взаимодействие как фактор развития социальных отраслей” приняли участие руководители профильных департаментов и управлений городской администрации, депутаты, студенты, старшеклассники, представители общественных организаций.

– Впервые организаторы форума представили площадку для обсуждения вопросов социальной сферы, – отметила модератор секции, заместитель главы города по социальным вопросам Юлия Баннова. – Мы очень рады, что к нашему диалогу присоединились представители общественности, некоммерческих и коммерческих структур. Убеждены, что только взаимодействие всех социальных отраслей города и всех социальных институтов может обеспечить создание в городе комфортной среды для организации досуга жителей.

Участники секции поднимали самые разные вопросы. О том, как сделать город привлекательным для молодежи, высказались студенты тольяттинских вузов. По их мнению, в глазах молодежи Тольятти выглядит как высокотехнологичный, здоровый и культурно развитый город. Вместе с тем, молодым людям не хватает площадок для реализации своего потенциала, необходимо увеличить число спортивных и культурных мероприятий, развивать клубное движение и более широко информировать молодежь о позитивных событиях городской жизни.

Свое мнение об организации досуга смогли высказать многодетные мамы, представители серебряного возраста, лица с ограниченными возможностями здоровья. Единое мнение, Тольятти – город, который дает огромные возможности для развития. Для дальнейшего роста ему нужны новые социальные проекты.

В ходе дискуссии участники секции делились опытом работы в части организации социальных мероприятий и акций, а также предлагали для обсуждения новые идеи. Так, директор школы №66, председатель комиссии по социальной политике Думы г.о. Тольятти Виталий Подоляко поделился опытом по созданию на базе школы социокультурного центра для жителей всего микрорайона. Заместитель директора общественной организации “Виктория”, объединяющей лиц с ограниченными возможностями здоровья, Рустам Шамсутдинов предложил создать в городе адаптивную школу по всем видам спорта.  Председатель городского совета ветеранов Сергей Ященко поделился своим видением, как вовлечь ветеранов в общественно-полезную деятельность. Общественная организация уже ведет работу по созданию группы “молодых” ветеранов “Забота”, которая будет взаимодействовать с волонтерами города, в планах – формирование лекторской группы для организации совместной работы со школьными музеями и проведения уроков мужества.

Во время подведения итогов встречи участниками секции было высказано мнение, что только консолидация ресурсов позволит создать в городе нужную познавательную среду. Для этого нужно более тесное межведомственное взаимодействие всех отраслей социальной сферы и новый подход к формированию событийного ряда, где бы горожане были не просто зрителями, а участниками, а еще лучше, соорганизаторами процесса.

Поделитесь новостью: