Родительскую плату за присмотр и уход за детьми в муниципальных дошкольных учреждениях Тольятти снизят до 14,36 руб. в день. Об этом на заседании рабочей группы 13 мая сообщил глава города Сергей Анташев.

Напомним, 7 мая Центральный районный суд г. Тольятти отказал в удовлетворении иска одной из жительниц города о признании незаконным постановления городской администрации от 18 февраля 2019 г. об изменении размера родительской платы за присмотр и уход за детьми в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях. Таким образом, позиция суда подтвердила обоснованность и законность февральского решения, по которому родительская плата в муниципальных детсадах была проиндексирована впервые с 2016 года.

Изначально постановление, которое пытались оспорить в суде, проходило экспертизу. Замечаний к нему со стороны надзорных органов не было. Затем под напором общественных волнений дополнительно были организованы проверки городской прокуратуры, министерства образования и науки Самарской области и ОБЭП. И вновь нарушений никто не нашел: администрация Тольятти все сделала законно.

Тем не менее, глава города Сергей Анташев поручил подчиненным проработать возможность освобождения родителей от уплаты 17 рублей в день в тех случаях, когда ребенок не посещает детский сад по уважительной причине. Это изменение администрация готова была внести в ранее принятое постановление. Но поскольку спорный вопрос перешел на рассмотрение в судебную плоскость, торопиться с изменениями не стали. Тем более, не только Центральный районный суд г. Тольятти, но также судебная практика других регионов говорит о том, что расходы на режим дня и личную гигиену ребенка – величина постоянная, и она не зависит от отсутствия или присутствия воспитанника в детском саду.

Несмотря на то, что суд подтвердил позицию администрации города, глава Тольятти Сергей Анташев готов идти навстречу родительской общественности. Пока шло разбирательство, высказывавшиеся ранее предложения инициативной группы были детально проработаны и частично учтены. По отдельным группам материалов, например, были снижены ценовые позиции: на мыло, электрические лампы дневного света, перчатки, туалетную бумагу, бумажные салфетки. Некоторые «расходники» вообще удалили из перечня первоочередных нужд: веник, клеенка подкладная, комнатный и наружный термометр и так далее. В результате общую стоимость расходов на соблюдение режима дня и личной гигиены детей удалось снизить на 2,64 рубля. Следовательно, родительская плата за это направление составит 14,36 рубля в день. Такой компромиссный вариант, разработанный с учетом пожеланий родителей, сегодня на заседании рабочей группы озвучил Сергей Анташев.

Примечательно: если бы муниципалитет пошел навстречу другому родительскому пожеланию – пересчитал родительскую плату в рамках инфляции, то тогда родительское сообщество ждало бы горькое разочарование. По оценкам специалистов, плата за присмотр и уход при таком подходе увеличилась бы со 130, 62 рублей в день до 156 рублей. А это все равно выше, чем сейчас, когда пребывание ребенка в детском саду стоит 150 рублей в день.

Сергей Анташев также поручил специалистам администрации все-таки рассмотреть возможность освободить родителей от уплаты 14, 36 рублей в день в случае отсутствия ребенка в детском саду по уважительной причине на непродолжительное время (например, в случае болезни). Но даже если правовое решение этого вопроса будет найдено, оно вряд ли распространит действие на случаи, когда родители получили место в детсаду, заключили договор, но ребенка в дошкольное учреждение не водят. Таких дошкольников насчитывается 1228 человек. Из них 338 мест в садах уже освободились: родители расторгли договоры, после того как в марте-апреле получили квитанции на оплату в размере 17 руб. в день. Освобожденные места не пустуют, а перераспределяются между очередниками – их на текущий учебный год около 3000.

Также по поручению Сергея Анташева специалисты проработают возможность внесения изменений в методику расчета компенсаций родительской платы в детсадах, чтобы сохранить ту пропорцию, которая существовала с 2016 года. Решения по этим вопросам также будут приняты в ближайшее время.

 

 

 

 

 

Поделитесь новостью: