В 2014 году у Дворца спорта Волгарь был заложен камень на месте установки памятного знака и сквера в честь лидера итальянских коммунистов и антифашистов Пальмиро Тольятти. В 2015 году завершился городской открытый конкурс на лучший проект создания сквера и Памятного знака Пальмиро Тольятти. Тогда победителем был назван Андреа Скопеллити, архитектор из Неаполя.

Наметить этапы реализации проекта 18 сентября 2017 года в администрации собралась комиссия, в которую вошли заместитель главы по социальным вопросам Юлия Баннова, заместитель главы по имуществу и градостроительству Виктор Андреянов, руководитель управления международных и межрегиональных связей Наталья Христ, руководитель управления архитектуры и градостроительства Аркадий Шишкин, а также исполнительный директор ГБФ Фонд Тольятти Борис Цирульников и члены инициативной группы: председатель попечительского совета Фонда Тольятти, вице-президент Поволжского Института Итальянской Культуры Олег Кулагин и заместитель директора опытно-промышленного производства ПАО АВТОВАЗ Александр Свиридов.

В начале совещания Андреа Скопеллити представил свой проект. Лаконичный и оригинальный как по дизайну, так и по техническим решениям Итальянский парк в полной мере отражает своей название. В центре – круглая площадь Италии, по своей форме отдаленно напоминающая античные храмы и стадионы. На противоположной стороне парка – легкая стальная конструкция в виде двух колец, символизирующая неразрывную историческую связь Италии и России. В парке найдется место и для детской площадки, скейт-парка и выставочной зоны. Особое внимание архитектор уделил и изменению ландшафта, предложив сделать его интереснее за счет формирования альпийских горок на всей территории парка и обогатив многочисленными насаждениями.

Кроме того, Андреа заложил в свой проект инновационные для нашей страны модульные строения, а также оригинальную систему обогрева дорожек без использования электричества в зимнее время. Проект получил всестороннее одобрение членов рабочей группы.

– Стоит задуматься о том, чтобы все объекты отвечали требованиям антивандальности и стоит максимально уходить от крашенных металлических конструкций, – подвел итог руководитель Управления архитектуры и градостроительства администрации г.о. Тольятти Аркадий Шишкин. – А в целом проект открывает массу возможностей для использования этой территории: городские праздники, выставки, семейный отдых и многое другое.

В ближайшее время на территории будущего парка будут проведены иженерно-геодезические изыскания. Вместе с тем ГБФ Фонд Тольятти продолжает работу по привлечению финансирования проекта.

Поделитесь новостью: