Экс-руководителям пяти управляющих организаций Самарской области придется оплатить долги компаний из своих личных сбережений. Такую практику решили взять на вооружение в Самарском филиале «ЭнергосбыТ Плюс».

Речь идет о внушительной сумме – выставлены персональные счета на 265,5 млн рублей. Как пояснили в «ЭнергосбыТ Плюс», это стало возможным благодаря внесенным изменениям в закон «О несостоятельности (банкротстве)». Теперь можно привлекать к субсидиарной ответственности по тепловым неплатежам руководителей коммунальных компаний- неплательщиков.

На данный момент приняты решения о привлечении к субсидиарной ответственности экс-руководителей УК «Алком», ООО МПО «ПЖРТ», ООО «Жилищник», ТСЖ «Голосова, 44» и ООО «ЖКХ-Сервис». В основном это самарские организации, но одна – ТСЖ «Голосова, 44» – тольяттинская. В ближайшее время ожидается аналогичное решение по руководству ООО «Стандарт ЖКХ» и УК «Стандарт ЖКХ», тоже тольяттинским.

-Как правило, взыскать долги с управляющей компании-неплательщика весьма проблематично. Такие компании банкротятся с многомиллионными долгами, а на их балансе находится в лучшем случае компьютер и принтер, стоимости которых недостаточно, чтобы возместить затраты на переданную этим неплательщикам тепловую энергию. При этом мы знаем, что в некоторых УК проблемы возникают не из-за неплатежей населения, а из-за того, что кто-то из менеджеров может тратить собранные с населения коммунальные платежи не по назначению. Сегодня законодательство предоставляет возможность изымать долги УК из кошелька их руководителей и учредителей,

– отметил директор Самарского филиала «ЭнергосбыТ Плюс» Константин Дзюин.

В планах юридической службы «ЭнергосбыТ Плюс» расширить круг лиц, к которым будут предъявляться иски о субсидиарной ответственности. Следующим этапом будет обращение к счетам ближайших родственников руководителей и учредителей коммунальных компаний-неплательщиков.

 

Поделитесь новостью: