По данным Управления Росреестра, за прошлый год в Самарской области увеличилось количество дольщиков, получивших возможность въехать в свои квартиры: их стало на 12% больше, чем в 2016 году.

Право собственности по таким строящимся объектам недвижимости можно оформить только после ввода дома в эксплуатацию. Традиционно, активнее всего такие права регистрировались по объектам, расположенным в Самаре и Волжском районе (75%), а также в Тольятти и Ставропольском районе (22%).

А вот вступать в «долёвку» жители региона стали реже. Эта тенденция прослеживается, начиная с 2015 года. Так, в прошлом году желающих стать участником долевого строительства было на 11% меньше, чем в 2016 году.

Начиная с октября прошлого года, изменились правила регистрации договоров участия в долевом строительстве. Теперь перед тем как сдать первый договор участия в долевом строительстве застройщик обязан перечислить в Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства 1,2% от цены договора. Росреестр регистрирует договоры участия в долевом строительстве только после подтверждения информации о получении средств Фондом. Впрочем, это коснулось только тех, кто обратился за регистрацией первого договора после 27 октября 2017 года.

Всего же за время действия новых правил Управление Росреестра зарегистрировало первые договоры участия в долевом строительстве по семи многоквартирным домам, взносы по которым при регистрации и последующих договоров участия в долевом строительстве поступят в Фонд.

– В случае банкротства застройщика дольщик вправе рассчитывать на компенсацию, только в случае, если помещение является жилым. Также площадь жилья не не может превышать 120 кв. метров, а средняя стоимость выплат по каждому квадратному метру не может быть выше средней цены жилья в Самарской области, – отметили в Росреестре.

Поделитесь новостью: