Сегодня Тимофеевку посетил начальник ГУ МЧС России по Самарской области генерал-майор внутренней службы Олег Бойко. Напомним, часть села затопило, поэтому в экстренном порядке пришлось принимать меры. Пресс-служба ГУ МЧС уже оповестила об итогах визита Бойко и о том, что сейчас происходит в Тимофеевке.

10 апреля в результате притока талых вод с полей в Тимофеевке подтопило 100 приусадебных участков, 8 жилых домов с населением 30 человек. Причиной быстрого притока воды явилось частичное размытие песчано-глиняной насыпи, возведённой для защиты от талых вод.

На место подтопления для организации общего руководства ликвидации последствий подтопления прибыл начальник Главного управления МЧС России по Самарской области генерал-майор внутренней службы Олег Бойко. Силами Волжского спасательного центра МЧС России проводится укрепление насыпи. Также задействованы силы противопожарной службы и поисково-спасательной службы Самарской области. На месте находится глава Ставропольского района Валерий Анисимов. Оперативной группой Главного управления в круглосуточном режиме проводится мониторинг обстановки в данном районе.

 –В связи с невозможностью подхода спецтехники к насыпи личным составом спасателей в количестве 140 человек проведено наращивание места порыва мешками с песком. 11 апреля спланирована откачка поступившей воды из погребов и подвальных помещений Тимофеевки. Температура воздуха в ночное время остается положительная, продолжается таяние снега. Мы принимаем все меры для уменьшения количества зон подтопления,

– прокомментировал обстановку Бойко.

Олег Васильевич также отметил, что в Тимофеевке отсутствуют озера и реки, и в дальнейшем будут приняты инженерные решения для защиты населенного пункта от талых вод.  Для проведения работ было привлечено 137 человек и 41 единица. техники, из них от МЧС 92 человека и 16 единиц техники.

Но, как оказалось, в Ставропольском районе не только в Тимофеевке были подтоплены жилые дома. Та же беда коснулась и жителей села Нижнее Санчелеево. В ночное время были приняты меры по вскрытию дорожного полотна, что послужило уменьшению уровня воды. За 2 часа ночного времени зафиксировано понижение уровня на 20-25 см.  В ГУ МЧС сообщают, что в настоящее время и здесь проводится мониторинг обстановки. На месте подтопления развернута рабочая группа во главе с начальником Главного управления. Для ликвидации последствий привлечено 19 человек, 9 единиц техники и одно плавсредство. В Ставропольском районе введен режим «Повышенная готовность».

Кстати, врио губернатора Дмитрий Азаров уже дал оценку происходящему в Тимофеевке. По его мнению, это не стихийные бедствие, а “рукотворная” проблема.

– Разбирайтесь, кто эту насыпь сделал, чья это зона ответственности. Наша работа – не устранять последствия ЧС, а создавать условия, чтобы их не возникало! Необходимо более тщательно прорабатывать с муниципалитетами, главами поселений меры профилактики и технику ведения работ при возникновении разлива. Действовать нужно сразу, а не ждать, когда соберется КЧС,- цитирует  в твиттере врио губернатора его пресс-служба.

Поделитесь новостью: