ПАО «КуйбышевАзот» запустил четвертую очередь производства полиамида – 6. Это уже пятая установка по счету. Она была построена в рамках реализации стратегической задачи по увеличению объемов продукции с более высокой добавленной стоимостью. Открытие прошло в торжественной обстановке с участием заместителя председателя правительства РФ Аркадия Дворковича, который находился в Тольятти с рабочим визитом, врио губернатора Самарской области Дмитрия Азарова и других представителей федеральных, региональных и городских властей.

Мощность новой установки составляет 160 тонн/сутки или 58,4 тыс. тонн в год полимера для производства пленок, нитей и волокон, а также инженерных пластиков. Запуск нового оборудования позволит предприятию увеличить общую мощность по полиамиду-6 до 212 тыс. тонн и выйти по этому показателю на 8-ое место в мире. Так что реализация проекта позволяет одновременно наращивать выпуск импортозамещающей продукции и увеличивать экспортный потенциал продуктов более высоких переделов. Создано 28 высокотехнологичных рабочих мест.

Общий объем инвестиций в проект строительства 5 установки на всех этапах составил 2 млрд. руб. Финансирование осуществлялось за счет собственных средств предприятия и заемных ресурсов. Ожидаемые налоговые отчисления бюджеты различных уровней и социальные фонды за расчетный период (10 лет) с момента начала работы производства составят 2,5 млрд. руб.

По словам генерального директора ПАО «КуйбышевАзот» Александра Герасименко, новые мощности по производству полиамида – 6 открывают новые возможности для реализации масштабных стратегических планов ПАО «КуйбышевАзот», как на внутреннем, так и на внешнем рынках.

Во время церемонии открытия Аркадий Дворкович поблагодарил всех, кто много лет трудится на предприятии. И рассказал о своих впечатлениях от увиденного в ходе знакомства с промышленной площадкой:

То, что уже сделано, – поддерживается в отличном состоянии. Более того, принимаются серьезные усилия для того, чтобы снизить выбросы в окружающую среду и улучшить технологии на предприятии и в целом в регионе. Впечатляют и только что построенные цеха, и те, которые находятся в стадии пуска и наладки работ. Надеюсь, и они будут скоро введены в действие. Впечатляют и планы, они так же очень серьезные.

Предприятие собирается вложить средства в новые высокотехнологичные производства, продукция которых будет востребована и у нас в стране, и в мире. Абсолютно конкурентоспособная продукция принесет доход и городу, и региону, и России. Все это заслуживает самых высоких оценок. Спасибо строителям, инженерам, всем, кто обеспечивает данное производство, тем, кто занимается логистикой, сбытом – всеми составляющими этого сложнейшего производственного процесса.

Я хорошо понимаю, что на любом уровне жизни хочется лучшего, но, надеюсь, вы видите происходящие улучшения, хотя мы еще далеки от идеала, к которому стремимся. Государство и правительство при полной поддержке Президента РФ продолжит поддержку программ, касающихся строительства новых школ, поликлиник, дорог, спортивных объектов. Мы будем поддерживать наши предприятия, чтобы они могли завоевывать новые мировые ниши.

 

Поделитесь новостью: