Инженеры Самарского университета запатентовали уникальный летательный аппарат «Фотон 601», способный летать без спутниковой навигации.

«Фотон 601» предназначен для проведения научных экспериментов. Он оснащен двумя видами камер на гиростабилизированном подвесе, также на нем можно установить иную полезную нагрузку массой до 8,5 кг.

Одно из главных преимуществ «Фотона» – независимость от навигационных систем типа GPS и ГЛОНАСС. Полную автономность БПЛА обеспечивает встроенный альтернативный навигационный блок, разработанный в Самарском университете. Он основан на принципах оптической навигации. Благодаря опорным точкам, заранее выставленным на протяжении маршрута, беспилотник способен ориентироваться на местности с помощью «технического зрения» и корректировать курс без использования спутниковых навигационных сигналов. Разработчики отмечают, что автономная навигация позволит существенно увеличить радиус действия аппарата – до 400 км,  и повысит его надежность. Продолжительность полёта «Фотона 601» достигает 24 часов.

Контроль за блоками и узлами БПЛА на протяжении всего полета осуществляется с наземной станции управления. При потере радиосвязи «Фотон 601» автоматически возвращается на место взлета и совершает посадку. Если на пути «домой» связь возобновляется, то беспилотник снова возвращается на исходный маршрут для завершения полетного задания. При этом за аппаратом можно следить как в видимом спектре, так и в инфракрасном диапазоне.

Источников питания у БПЛА два – система солнечных панелей и двигатель внутреннего сгорания. В настоящий момент молодые ученые Самарского университета работают над получением максимально высокой эффективности солнечных панелей на борту БПЛА. Их цель – обеспечивать полет БПЛА исключительно на основе солнечной энергии, что позволит аппарату перейти на более высокий уровень автономности (до 32 часов)

Беспилотник успешно отработал девять испытательных полетов, в ходе которых были протестированы режим автоматического полета, возможность изменения маршрута, а также управление полезной нагрузкой (передача информации и ее качество).

По словам разработчиков, возможности БПЛА «Фотон 601» уже заинтересовали экологические структуры, нефтяные компании, а также силовые ведомства.

Видео беспилотника можно посмотреть здесь.

 

 

 

 

Поделитесь новостью: