– Создать город  образцово – доступной среды,- такую сверхзадачу поставили перед собой  участники круглого стола, который проходил в администрации города 25 января 2018 года.

Среди собравшихся – представители администрации, областного  министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области, руководители городских обществ инвалидов, а также директора предприятий, специализирующихся на производстве средств адаптации для людей с ограниченными возможностями. На повестке дня –  альтернативные способы адаптации для нужд инвалидов многоквартирных домов и транспорта.

Современная городская среда  должна быть комфортна не только для людей здоровых, но и для инвалидов. И одними пандусами здесь уже не обойтись. Современные технологии и практика оказания услуг по принципу «одного окна» позволяют людям с ограниченными возможностям максимально социализироваться в обществе.

С 2017 года в нашем городе успешно реализуется проект «Единое окно» по оказанию государственных услуг гражданам с инвалидностью. Проект был разработан АНО «Агентство стратегических инициатив» и Главным бюро МСЭ по Самарской области и пока носит статус пилотного, но удобство  успели оценить многие  люди с ограниченными возможностями. По своей сути это ресурсный центр, который позволяет инвалидам решить многие вопросы в одном месте.  Здесь расположено и бюро медико-социальной экспертизы, и  пункт проката  технических средств реабилитации, и  консультационный центр и даже библиотека для слабовидящих.

– Также есть планы пилотного строительства «живого дома», где изначально все будет сделано с учетом специфики жильцов на инвалидных колясках – широкие дверные проемы, пандусы, подъемники,- рассказал Александр Кудряшов, заместитель руководителя «Главного бюро медико-социальной экспертизы по Самарской области».

Пока подобные  дома и квартиры только планируются,  автомобили  способные перевозить инвалидов с комфортом уже существуют.  Тольяттинское  «Производство специальных автомобилей ВИС-АВТО» разработало  уникальный автомобиль  ВИС-2950  на базе семиместного «Лада Ларгус».  Уникальный автомобиль снабженный высокой крышей, низким полом, системой фиксации ремней и удерживающими устройствами  тольяттинские инвалиды уже успели протестировать и  остались довольны.

–  Стоит отметит, что этот автомобиль выглядит красиво внешне и внутри  продуман до мелочей. Там есть и ручки, чтобы держаться, и  окна, которые  позволяют видеть все, что проезжаем и, главное, есть надёжное и быстрое фиксирующее крепление  для коляски,-  отметила Лилия Быстрицкая, руководитель  Тольяттинской городской  общественной организации инвалидов- опорников.

В серийное производство автомобиль по цене  от  958 тыс. рублей планируется запустить уже этой весной. Кроме того, есть в Тольятти и собственное производство лестничных подъемников различных типов, которые могут позволить инвалидам-жителям верхних этажей легко преодолеть лестничные проемы. В трех домах  в нашем городе  подобные подъемники, установленные в порядке эксперимента,  уже успели доказать  свою эффективность и удобство.  Компания «Меркурий+» помимо подъёмника создает и инвалидные  коляски самых разных конфигураций, способные составить конкуренцию моделям иностранного производства.

Не только производители, но и сами участники общественных организаций  города активно    интегрируются в городскую среду. Так, например, члены организация инвалидов-опорников «Клио» вместе с одной из городских компаний-застройщиков далеко не первый год  принимают участие в приемке новостроек, инспектируя их на предмет удобства.  Поэтому призыв  одного из участников круглого стола: «Давайте сделаем в Тольятти    показательно-доступную среду!»  имеет все шансы на достойную реализацию.

 

 

 

Поделитесь новостью: