Городская администрация не собирается отказываться от изменений в своей структуре. Напомним, 15 января проект грядущих изменений был представлен в городскую думу, где детально обсуждался на трех заседаниях комиссии по местному самоуправлению. Но на последнем заседании городской думы, где предложенный проект должны были утвердить, этого не произошло, депутаты проголосовали против. Члены самой большой фракции КПРФ пояснили это тем, что их предложения в городской администрации не учли.

Такого в Тольятти еще не бывало. Казалось бы, дума и администрация – два самостоятельных органа местного самоуправления, и вполне естественно, что они сами определяют, как им лучше выстраивать свою работу. Мы попросили прокомментировать сложившуюся ситуацию руководителя управления муниципальной службы и кадровой политики Ксению Винокурову.

-На самом деле позиция городской администрации достаточно ясная: это исключительные полномочия главы города определять структуру органов администрации, их функционал и, соответственно, распределять полномочия между своими заместителями. Это необходимо для качественного и оперативного управления.

-Никаких законодательных запретов или ограничений относительно того, какие наименования должны быть у органов администрации, по какому принципу они должны подчиняться тому или иному заместителю, нет. Поэтому несогласие думы по данному вопросу не совсем понятно. Еще раз повторю: нет правовых оснований для несогласия с нашей позицией, тем более что прокуратура города давала заключение, проводила антикоррупционную экспертиз того проекта, который мы представили думе. Претензий и вопросов к администрации у прокуратуры нет, никаких коррупциогенных факторов в новой структуре надзорный орган не увидел.

– Вероятно, на следующее заседание думы снова будет выноситься этот вопрос. Есть ли известия, как он будет решаться? Проводились ли по этому поводу рабочие совещания в городской думе? 

– На сегодняшний день такой информации нет. Мы ее, конечно, ожидаем в ближайшее время, потому что наш проект дума не отклонила, а она должна принять какое-то конкретное решение – либо отклонить проект, либо принять его.

– Пошли ли хоть в чем-нибудь на уступки депутатам в ходе трех заседаний комиссии по местному самоуправлению, где обсуждалась новая структура?

-Свои предложения нам внесла фракция КПРФ, одно из них мы приняли во внимание. Они предложили нам управление по жилищным вопросам передать в ведение заместителя главы города по градостроительству. Мы посчитали, что с этим можно согласиться, по функциональному признаку это управление возможно отнести в сферу градостроительства. Правда, эти предложения пришли накануне заседания постоянной комиссии, которая состоялась за день до заседания думы,19 февраля. на тот момент мы не успели в письменном виде отреагировать. Но потом ответ подготовили и им направили. От других фракций никаких официальных заявлений и предложений не поступало. Так что нельзя утверждать, что мы депутатов вообще не услышали.

-Для чего были нужны эти структурные изменения, из-за которых развернулись эти баталии с думой?

-Поводом для внесения изменений в структуру администрации послужило поручение губернатора Самарской области об участии Тольятти в пилотном проекте по повышению производительности труда в органах местного самоуправления. Понятно, что это предложение поступило в первую очередь нашему городу, как одному из самых крупных в губернии. Это первый момент. А второй – такое решение было также продиктовано необходимостью повысить доходность бюджета.

 

 

 

Поделитесь новостью: