В условиях угрозы коронавирусной инфекции многие из нас оказались в условиях самоизоляции, перенести которую оказалось не так сложно. О том, в чем причины этого, какие проблемы семейных отношений продемонстрировала самоизоляция, и какие из сложившейся ситуации мы должны сделать выводы, в интервью «Городским ведомостям» рассказала кандидат психологических наук, профессором кафедры дошкольной педагогики, прикладной психологии «Тольяттинского Государственного университета», научный руководитель городского родительского университета Эльвира Федоровна Николаева. 

 

Эльвира Федоровна, самоизоляция оказалась для большинства из нас неожиданной. Почему так много людей, которые вынужденно находятся друг с другом без возможности побыть наедине с собой, начали сталкиваться с трудностями даже в общении с собственными детьми?  

– Наверное, нужно начать с самого понятия самоизоляция. Нас никто не изолировал, по сути, мы должны изолироваться сами. Мы попали в ситуацию неопределенности, которую никто предугадать не мог. Никто не ждал, но оно случилось.

С одной стороны, для того, чтобы самоизолироваться, нужно иметь высокую степень самоконтроля. С другой стороны, быть исполнителем законных требований. С этим у нас получается не всегда легко и просто. Как-то мы всегда трактуем закон так, что если нельзя, но очень хочется, то можно, ведь запретный плод сладок.

К тому же не просто самоизолироваться, когда ты не видишь реального врага, а коронавирус невидим. И вот с этой невидимостью опаснейшего для человека врага, затронувшего весь мир, оказывается бороться гораздо труднее. Поэтому самоконтроль, контроль за собственным поведением, а также развитие этого качества у своих детей оказалось сейчас самым необходимым.

В тех семьях, где родители не совсем обращали внимание на формирование самоконтроля у детей, а постоянно только контролировали их, стали возникать негативные отношения. Потому что прежде жестких требований выполнения того или иного условия не было.

«Я не всегда требую, ты многое делаешь сам, — говорим мы ребенку. — Но есть границы, и если я запрещаю, если нам запрещают, и нас просят не выходить на улицу, то мы должны это безусловно выполнять». Таков закон этой самоизоляции. Но когда посмотришь в окно, то видишь, что на маленькой площадке гуляют родители с маленькими детьми, человек 10-15. Они даже не задумываются о том, почему же так жестко ставятся условия. Я как человек с жизненным опытом вижу большую беду именно в этом. Пришло время, которое ясно показало, что нам нужно задуматься о том, какие качества надо формировать у своих детей.

-Некоторые родители просто не знают, как общаться со своим ребенком, что с ним делать, чем занять на протяжении длительного времени. Это недостаток родительских знаний или психологическая проблема?

-А вы сами не пытались понять, почему в семьях не справляются с собственными детьми? Потому что требования у нас всегда были какие? Пришел со школы, садись делать уроки. Не сделал, гулять не пойдешь. Я могу насчитать всего несколько требований, которые мы предъявляем детям: сходить в школу, вовремя поесть, сделать уроки, убраться в своей комнате, собрать портфель. Одни дети их выполняют, они привыкли это выполнять, это их обязанность, а другие не выполняют, несмотря на наказания со стороны родителей.

Сейчас родители с детьми находятся вместе 24 часа в сутки, притом уже довольно продолжительное время. Обычно было как? Нам всегда не хватает времени. Только был понедельник, а уже суббота, время проскочило незаметно. По законам психологии и восприятия времени, значит, мы не так плохо живем, потому что время летит. И вдруг оно останавливается. Останавливается тогда, когда не все приятно. Поэтому многие впадают в депрессию. Живут только ожиданием того, когда всё это закончится. Возникла необходимость заполнять время не просто самому, а всей семье. Самоизоляцию, наверное, можно назвать коронавирусом семейных отношений. В семье на ограниченной территории наших квартир мы словно голые друг перед другом, хотя раньше были прикрыты — работой, шопингом, другими занятиями вне дома. Мы вынуждены сталкиваться друг с другом, даже когда этого не хотим.

— Раз уж режим самоизоляции становится своего рода проверкой семейных отношений, как же в этот непростой период правильно выстраивать свои отношения с детьми, друг с другом?

-Хочу обратиться ко всем семьям, чтобы наиболее внимательно сейчас обращались друг к другу, многое прощали. Если у какого- то члена семьи появилась раздражительность, поддержите его. Это временно, это пройдет. Не нужно «кусаться», не нужно вспоминать всё самое негативное друг о друге. Самое страшное, когда мы обижаем друг друга. Обиды, оскорбления откладываются в эмоциональной памяти человека.

Детей-то тоже можно понять, они рвутся на улицу, а мама с папой не пускают, и дети обижаются на них за это. Кого-то ведь выпустили, значит, у них мамы и папы хорошие, а мои плохие. Заполняйте временное пространство своих детей, показывайте, что они вам дороги, вам с ними интересно. Приучайте детей к домашнему труду. Только не руганью, не криком. Не требованиями, и даже не просьбами. Пусть ваш труд станет совместным. Не «уберись в своей комнате», а «давай вместе приведем твой уголок в порядок».

Сейчас есть время, и я могу участвовать. Можно вместе готовить новые салаты, новые блюда, из ничего делать что-то. Кому-то интересно будет вместе рисовать, кому-то вышивать. Папа может выполнять с детьми физические упражнения, придумывать всякие занятия, потому что сейчас не хватает физической активности. Главное – вместе, вместе со своими детьми, было бы желание.

Не можете сами придумать, чем занять ребенка, поищите информацию в интернете. Но нужно осознать, что помочь себе в этой ситуации можем только мы сами.

То есть нам надо, пользуясь случаем, сейчас сконцентрироваться на тех вопросах, которыми мы не занимались – на узнавании друг друга.

— А если этого желания нет и сил тоже? Вы сами отметили, у людей возникают депрессии.

 -Да, с желаниями в семьях тоже иногда не всё в порядке. Мы почему-то стали большими потребителями. Считаем, что наших детей, должен научить и обучить кто-то другой.

Некоторые даже говорят, вот, мы сейчас сами занимаемся со своими детьми, поэтому не нужно платить учителям зарплату. Но ведь даже когда ваши дети ходили в школу, вы должны были заниматься вместе с ними.

Да, учитель учит, но в его сферу не входит очень многое из того, что необходимо для жизни. Например, мыть посуду. Нам нужна чистота, а ребенок сразу этого делать не может, но дайте ему пройти этот путь. Посмотрите, сколько мужчин с умелыми, хорошими руками, но и они затрудняются найти общие занятия со своими детьми. Я часто спрашиваю у пап, сколько машинок у сына. И слышу, в ответ, что очень много. Спрашиваю, а все ли в порядке, есть ли сломанные? И папы затрудняются с ответом. Спрашиваю, а вы можете в эти дни заняться вместе с ребенком, например, построить для всех машин гаражи около стеночки. Кубиков у вас, наверное, полно. Каждая машина будет стоять с своем гараже. Сын у вас будет механиком, проверит, не сломаны ли машины, а дальше вы начнете их чинить.

Во-первых, вы развиваете сосредоточенность ребенка, внимательность, даете первые навыки, как вообще вещь можно починить, а не выкинуть. Во-вторых, ваш авторитет будет расти. Когда я объясняю такие простые, казалось бы, вещи, привожу примеры, оказывается это совсем не трудно, а наоборот, интересно. Просто многие из нас отвыкли заниматься своими детьми.

У нас критическое мышление, направленное на другого человека, высочайшее, зашкаливает. А самокритики нет. Но если у человека есть критическое мышление, почему оно не направлено на самого себя? Ведь именно оно помогает найти место, где еще не совсем всё в порядке. Я своими рассуждениями сейчас напоминаю всем, что время, которое у нас есть, это время размышлений, время для оценки самого себя – как мужа, как жены, как матери или бабушки. Надо оценивать себя, а не искать виноватых.

-Школьники достаточно давно распущены по домам учиться дистанционно. В таких условиях родителям приходится одновременно быть и мамами-папами, и сотрудниками своих предприятий, и отчасти педагогами, взявшими на себя некоторые функции учителей по организации образовательного процесса. Как показала жизнь, к дистанционному обучению не все оказались готовы, не только родители, но и учителя. Не считаете ли вы формат дистанционного обучения не подходящим для нашего общества?  

-За последние пять-шесть лет медицину и школу не ругал только ленивый. И вот посмотрите, что получилось – сейчас мы в первую очередь оказались в руках врачей и учителей. Мы задумались, наконец, какую роль учителя играют в нашей жизни. Но увидели, что с подготовкой педагогов не всё в порядке, когда на них упала дополнительная нагрузка — вынужденная неожиданная мера, переход на дистанционное обучение.

Я знаю много родителей, у которых дома не было больших технических возможностей, не было компьютера. Но они быстро смоделировали свои отношения со школой, сказали учителю, у нас не всё получается с компьютером, но мы занимаемся по параграфам учебника каждый день. А кто-то впал в беспомощность. Учитель же должен учить ученика даже дома, хотя он не может там присутствовать. Он пытается передать ему какую-то информацию, но не может заставить ученика по ту сторону экрана учиться. Но учителя тоже люди, и они имеют право на ошибку.

Я боюсь сейчас впасть в критику, но, на мой взгляд, у нас творится безобразие из-за случившейся неожиданности с коронавирусом и последовавшими вслед за этим ограничительными мероприятиями: не подготовлены программы, не подготовлены платформы. Далеко не всё подготовлено для дистанционного обучения. Даже компьютер, как я уже отметила, есть не у всех. Кроме того, школа — это не только знания, это школа Жизни. Там ребенок приобретает социальные контакты, учится взаимодействовать, эмпатийно относиться к другому, приходить на помощь, множеству таких качеств, которым он без контакта с людьми научиться не сможет.

Учиться, это учить себя. В школе ребенку помогают учителя, дома – родители, при этом ему нужно объяснять значимость образования. Поэтому дистанционное обучение нужно принять как временное явление, и готовить себя в дальнейшем к тому, что такие неожиданные явления могут случаться. К сожалению, мы отвыкли от того, что могут быть непредвиденные, не зависящие от нас обстоятельства и не научились действовать в таких ситуациях. Поэтому обращаюсь к родителям и к ученикам, вы просто-напросто должны научиться находить выход в любой ситуации. Это бесценный навык.

Дистанционное обучение – серьезный вызов для детей и родителей, жесткий тест на степень самостоятельности и ответственности детей, на умение организовывать свою жизнь и управлять ею. При этом дистанционное обучение можно воспринимать и позитивно – как возможность для ребенка, особенно старшеклассника, учиться самому быстрее, чем в школе.

-У детей бывает синдром отличника, они во всем хотят быть первыми. Но иногда что-то перестает получаться. Что сделать, чтобы ребенок принял себя, таким какой он есть?

-Синдром отличника, это когда мы постоянно хвалим ребенка и создаем ему ситуацию успеха, особенно в начальных классах. Правила просты: нельзя концентрироваться на отметке. Никогда нельзя сравнивать детей. Это плохая ситуация, когда в семье сравнивают детей. Ореол отличника в конечном счете может привести к невротическому состоянию, когда в один момент у юного создания может быть разрушен мир. Представьте, он был лучше всех, и вдруг стал никто.

Поддержка ребенка может быть только такой – вместе разобраться, что он умеет делать хорошо. Он-то концентрируется на своих «не получается, не успешен», а мы ему показываем, что эта зона только одна, но у него много других положительных качеств, сколько хорошего он умеет делать. Начало всегда такое.

-Эльвира Федоровна, сколько времени ребенок может без урона для психики находиться за компьютером?

-Есть нормы СанПиН, с которыми каждый может ознакомиться в интернете. Они разные для возрастов, видов нагрузок и так далее. Общее время использования компьютера не должно быть большим. Особенность в том, что, когда идет учебный процесс через компьютер, через использование всех этих информационных технологий, требуется очень большое напряжение от ребенка. В этот момент он не просто играет или смотрит фильмы и мультики, когда запомнить что-либо не становится целью. Как раз наоборот, он получает материал, который должен услышать, понять, усвоить и запомнить. А для этого требуется произвольное внимание, требуется себя заставлять. В общем, сплошные «надо».

Однако наша психика устроена таким образом, что она не очень-то мотивирована на усвоение материала. Ребенок может смотреть, слушать, и в это же время он может быть мыслями на улице. Мы должны помочь ребенку переключать его внимание, например, предложить посмотреть, что есть в учебниках на эту тему.

Новости Тольятти

 

 

 

Поделитесь новостью: