Тема экологии сегодня находится на пике обсуждений. Как общественность может изменить экологическую ситуацию, что для этого нужно сделать и каких результатов уже удалось добиться? В интервью газете «Городские ведомости» эксперт Общероссийского народного фронта в Самарской области Сергей Лушин поделился своим видением этой проблемы. 

Экологическая обстановка в Тольятти всегда являлась объектом пристального внимания как властей, так и горожан. Из года в год интерес к ней не только не угасает, но делается все сильнее: интернет-сообщество бурлит, пишутся петиции, выставляются пикеты. Городская администрация проводит встречи и брифинги, чтобы все заинтересованные стороны — горожане, представители промпредприятий и надзорные инстанции могли вместе обсудить существующие проблемы и наметить пути решения.  

Собеседник «Городских ведомостей» — эксперт ОНФ в Самарской области Сергей Лушин.

— Тольятти – далеко не самый неблагополучный с точки зрения экологии. На ваш взгляд, почему сегодня именно к нашему городу приковано такое повышенное внимание общественности и СМИ?  

— Во-первых, я считаю, что изменился общий настрой людей и позиция городских властей. Все отчетливо понимают — если к проблеме привлекать внимание, то она начинает решаться. В свою очередь власти всех уровней всё больше прислушиваются к мнению общественности. Жители городов видят это, и с каждым разом всё охотнее выносят проблемные вопросы на широкое обсуждение. Во-вторых, существует определенный диссонанс. С одной стороны — есть то, что говорят метеорологи, а с другой – то, что чувствуют горожане и в особенности жители Центрального района. Каждое утро они просыпаются, отслеживают свежую информационную сводку экологической обстановки. Зачастую они не наблюдают превышений показателей ПДК, но при этом чувствуют неприятный химический запах. Впоследствии некоторые люди очень часто  списывают на этот запах свои «болячки». Я сам, как житель города, ощущаю его, и у меня нет полного понимания того, что служит источником. Возможно — присадки, которые использует в своем технологическом процессе предприятие, возможно – это смешение заводских и автомобильных выбросов. Понятно одно – главным раздражающим фактором выступает неприятный запах, и с этим нужно что-то делать.  

— С какими проблемами работает ОНФ в части экологических вопросов?  

Деятельность организации направлена на то, чтобы донести чаяния жителей до исполнительной власти и надзорных органов. Получив сигнал или жалобу от гражданина, мы проверяем информацию на достоверность, а потом уже обращаемся в надзорные органы. Так, за 2019 год благодаря нашим обращениям и совместным выездам, прокуратура добилась через суд закрытия четырех предприятий Тольятти. Хочу обратить внимание, что закрытие предприятия не является нашей самоцелью – это крайняя мера. Всегда дается время на исправление ситуации. Это самое главное, потому что наша цель — не закрыть предприятие, а заставить его работать по правилам. Часто закрытие не приносит результата. Во-первых, остается риск появления второго «Фосфора», а во-вторых, вместо одного предприятия сразу же вырастает другое.  

 — Представители ОНФ в Тольятти взаимодействуют с другими общественными движениями?  

— Да, безусловно. И на экологическом брифинге 15 октября мы познакомились с новыми нашими единомышленниками. Пока только договорились о сотрудничестве, а уж какой результат принесет наше взаимодействие — покажет время. Лично я считаю, что на сегодняшний день существует три основных источника загрязнения. Первый — это крупные предприятия и предприятия среднего и малого бизнеса, официально зарегистрированные как природопользователи. Второй – нелегальные, или как сейчас их принято называть — «серые» предприятия. И, наконец, третий источник – транспорт. Будем работать по всем названным направлениям. В ближайшее время планируем заключить соглашение с лицензированной лабораторией, чтобы по итогам выездных проверок получать официальные данные для надзорных органов, которые будут иметь силу в суде.  

 — Тольятти всегда был городом большой промышленности. От предприятий зависит экономика города, они платят налоги в казну и предоставляют рабочие места. На ваш взгляд, реально ли сохранить этот баланс, параллельно решая экологическую проблему в городе?  

— Смотря что мы подразумеваем под словом «баланс». Надо всегда выявлять нарушителей и давать им время на устранение, потому что если будут просто уничтожаться предприятия, то, как я уже говорил выше, мы получим еще одну токсичную зону как «Фосфор». Баланс нужно находить всем, потому что обозленные жители и предприятия никому не нужны. Если дело в какой-то «пахучей» добавке, тогда надо ее выявлять и искать альтернативу. Если эта альтернатива бьет по карману завода, то нужно искать субсидии на компенсацию затрат. Всегда есть выход.  

 — Насколько, на ваш взгляд, развита социально-экологическая ответственность у самих жителей?  

— На мой взгляд — плохо. Какие обращения поступают от жителей в ЕДДС или в администрацию? «Я нахожусь на улице Мира, здесь воняет»! Как на это реагировать? Как минимум, это информация в «никуда», на подобное обращение будет отписка, а то и вовсе не последует никакого ответа. Сегодня у людей нет понимания, как найти фактуру, поймать нарушителей за руку, куда обратиться. Не на высоком уровне находится и ответственность у малых предприятий. И так будет до тех пор, пока существуют заводы, незарегистрированные как природопользователи. В ходе проверок мы фиксируем, как многие выливают отходы туда, куда им вздумается, не имея никакого представления о том, что такое санитарная зона и т.д. Конечно, ситуация меняется, но не так быстро, как нам всем бы хотелось. Оптимизм внушают специальные приемники для раздельного сбора мусора, контейнеры для пластиковых бутылочных крышек, батареек. Еще лет 10 назад подобное было сложно представить, а сегодня таких мест становится все больше и больше.  

 — Сегодня содействовать улучшению экологической ситуации можно по-разному. В городе регулярно проводятся акции и мероприятия экологической направленности. Доводилось ли вам лично участвовать в посадках саженцев, благоустройстве городских дворов и скверов, уборке территорий от мусора?  

— Да, конечно. Особенно, когда речь идет о мероприятиях, которые проходят в рамках реализации таких национальных проектов как «Формирование комфортной городской среды» и «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Мы, как активисты ОНФ, считаем правильным подходить к вопросам благоустройства и развитию дорожной инфраструктуры комплексно. Эти программы должны работать в одной связке. Жители должны видеть, что их родной город развивается. В Тольятти в этом направлении многое было сделано в прошлом году, есть хорошие результаты и в 2020. Я, как тольяттинец, вижу три главных аспекта: рабочие места, комфортная городская среда и благоприятная экологическая ситуация. Если люди будут понимать, что им есть где работать и отдыхать, они будут любить свой город, а не думать о том, как бы его скорее покинуть.  

 — Согласны ли вы с утверждением – «экологическое благополучие Тольятти зависит от каждого из нас»? 

— Безусловно. Хочешь жить в цивилизованном государстве — веди себя как цивилизованный человек. Начинать нужно всегда с себя. Необходимо ужесточать меры в отношении предпринимателей, а также жителей частных домов в части благоустройства прилегающей территории. Чем больше в Тольятти будет социально ответственных жителей, тем выше будет уровень нашей культуры.  

 

 

Поделитесь новостью: