Сейчас, когда многие из нас ведут малоподвижный образ жизни, необходимо уделить внимание правильному питанию. Заведующая Тольяттинским межмуниципальным центром общественного здоровья и медицинской профилактики Надежда Чмутова напоминает о необходимости поддержания иммунной системы и ее готовности справиться с коронавирусной  инфекцией, а также предупреждения  развития заболеваний, связанных  с гиподинамией.

1.Употребляйте свежие продукты.

При технологической   обработке продуктов мы  употребляем  много жира, соли и сахара, что вредит нашему здоровью. Нехватка в рационе свежих продуктов оказывает негативное  влияние на иммунную систему и физическое и психическое здоровье. А крепкая иммунная система нам сейчас нужна, как никогда. Отдайте предпочтение фруктам, овощам и нежирным молочным продуктам. Используйте  замороженные фрукты и овощи – они часто схожи по своему питательному составу со свежими продуктами.

  1. Ограничьте потребление соли

Многие из консервированных, замороженных или переработанных продуктов характеризуются избыточным содержанием соли (натрия). По рекомендациям  ВОЗ, норма потребления соли составляет менее 5 г в день.  Консервированные продукты, такие как овощи или бобовые, можно промыть, чтобы избавиться от излишков натрия. Старайтесь не солить блюда в процессе приготовления и за столом. Лучше поэкспериментируйте со свежей или сушеной зеленью или специями, чтобы придать блюдам вкус.

  1. Ограничьте потребление сахара

Согласно рекомендациям ВОЗ, оптимальное потребление свободных сахаров взрослыми соответствует примерно 6 чайным ложкам сахара. Если вы «сладкоежка», предпочтительно  употреблять  как свежие фрукты, так и  замороженные, фрукты в собственном соку (не в сиропе) и сухофрукты без добавления сахара. Будьте осторожны с обезжиренными десертами, в них часто содержится много сахара. Замена сахаросодержащих напитков водой – лучший способ сократить потребление сахара и излишних калорий.

  1. Ограничьте потребление жиров

Выбирайте способы приготовления с использованием минимального количества или без жира. Обрезайте излишки сала с мяса и птицы, сократите потребление красного мяса, сливочного масла и жирных молочных продуктов. Готовьте еду на пару, используйте гриль,  лучше тушить продукты, чем  жарить. Отдавайте предпочтение продуктам, которые содержат  полезные источники ненасыщенных жиров, таким как рыба и орехи. Избегайте переработанных или обжаренных продуктов, в том числе печенья, изделий из песочного теста, замороженной пиццы, крекеров и маргарина.

Если вы не уверены в своем выборе, лучше отдать предпочтение продуктам с минимальной технологической переработкой.

  1. Потребляйте достаточное количество клетчатки

Клетчатка полезна для пищеварительной системы и надолго оставляет ощущение сытости, что помогает избежать переедания. Включайте в рацион овощи, фрукты, бобовые и цельнозерновые продукты: овес, коричневый рис, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, хлеб и лепешки из цельнозерновой муки, белый рис, макаронные изделия и хлеб из муки высшего сорта.

  1. Потребляйте достаточное количество жидкости

Для здоровья важно, чтобы в организм поступало достаточное количество жидкости, но не менее 2 л чистой воды. Чтобы улучшить вкусовые качества воды, можно добавить в нее свежие или замороженные фрукты, ягоды или нарезанные ломтиками цитрусовые, травы – мяту, лаванду или розмарин.

  1. Избегайте употребления алкоголя или постарайтесь его сократить

Злоупотребление алкоголем  снижает способность организма противостоять инфекционным заболеваниям, включая COVID-19. Рекомендуется избегать употребление алкоголя в целом, а особенно в условиях карантина.  Известно, что употребление алкоголя усугубляет проявление депрессии, тревожности, страха и паники, которые могут обостриться в период самоизоляции и карантина. Алкоголь не является необходимой составляющей рациона и не сочетается со здоровым образом жизни, так что лучше исключить его из списка покупок.

  1. Соблюдайте правила безопасности при приготовлении пищи

Полезна только безопасная еда. Соблюдайте требования гигиены:

— руки, кухонные приборы и поверхности всегда должны быть чистыми;

—  сырые продукты должны находиться отдельно от готовых, особенно это касается сырого мяса и   свежих продуктов;

— блюда должны быть доведены до полной готовности;

— продукты питания должны храниться при безопасной температуре (ниже 5°C или выше 60°C);

— вода и сырые продукты должны поступать из надежных источников.

Собирайтесь за столом всей семьей. Начните день со здорового питания.

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

Новости Тольятти Городские ведомости

 

 

Поделитесь новостью: