Ветеранам Войны вручили подарки Губернатора

В 2020 году мы отметим 75-летие Великой Победы. Глава Центрального района Артем Гончаров навестил двух ветеранов Великой Отечественной Войны и вручил им в знак признательности и уважения подарки от имени Губернатора Самарской области.

Николай Иванович Похлебкин. Почетный гражданин Тольятти. Родился 17 декабря 1924 года. Семья переехала в Тетюши. Николай был старшим среди шести детей.  Участник Великой Отечественной войны, призван в августе 1942 года, на фронте с июля 1943. В составе саперной бригады Похлёбкин прошёл от Ростова до Берлина. Служить  после войны Николаю Ивановичу пришлось до 1949 года: восстанавливали Украину, работали в Запорожье, во Львове, в Закарпатье. Вернувшись в Тетюши работал на мельзаводе.

В 1959—1984 годах работал монтажником, затем бригадиром комплексной бригады монтажников СМУ-2 («Промстрой-2») ПСМО  «Куйбышевгидрострой». Участник строительства многих крупных предприятий Тольятти, за что неоднократно отмечался орденами: «Волгоцеммаш» (орден Ленина), «Куйбышевазот» (орден Октябрьской Революции), «АВТОВАЗ» (Герой Социалистического Труда), «Тольятттиазот» (Орден Трудового Красного Знамени). Его бригада в числе первых освоила прогрессивные виды опалубки — деревометаллическую и металлическую. Похлёбкин — многократный победитель социалистического соревнования.

Любовь Стефановна Сиверская родилась родилась 13.06.1925 в с. Новоставцы Каменец-Подольской области Украинской ССР. Трудовую деятельность начала в  1944 году. С  1967 по  1980 — бригадир изолировщиц в управлении   «Промстрой-2» Куйбышевгидростроя. Участница строительства   Волжской ГЭС им. Ленина, заводов «Волгоцеммаш», «Куйбышевазот»,  жилья и культурно-бытовых объектов в Тольятти, Волжского автомобильного завода. На счету ее бригады многие тысячи квадратных метров кровли, гидроизоляционных покрытий, кубометров бетона, теплоизоляция, химзащита производственных корпусов и др. сооружений ВАЗа.

Любовь Стефановна награждена орденом Ленина (1973), двумя орденами Трудового Красного Знамени, медалями «За трудовое отличие», «За доблестный  труд» и «Серп и молот». В  1980 году ушла на заслуженный отдых.

Все меньше остается живых свидетелей той героической эпохи, которую мы будем чтить еще долгие годы. Подвиг этих простых людей, любивших свою Родину и готовых отдать за нее свои жизни, бесценен.

Новости Тольятти Городские ведомости

Поделитесь новостью: