ТГУ и Институт гибридной энергетики (ООО «Градиент Килби») планируют сотрудничать в области долгосрочного хранения энергии. Как сообщили в пресс-службе университета, партнеры предполагают совместно выполнить опытно-конструкторские работы и собрать прототип водородного накопителя. Одним из следствий этого взаимодействия станет появление в Тольятти на базе ТГУ первого в России экспоцентра, на 100% работающего на возобновляемых источниках энергии.

Сотрудничество Тольяттинского госуниверситета с Институтом гибридной энергетики длится уже на протяжении трех лет. И вот новый виток в развитии отношений. На минувшей неделе делегация ТГУ из трех человек во главе с  ректором Михаилом Кришталом посетила Институт гибридной энергетики, чтобы обсудить участие университета в проекте долгосрочного хранения энергии.

Руководитель ООО «Градиент Килби» Константин Соснов убежден, что водородное хранение энергии – это глобальный тренд нынешнего дня, остаться в стороне было бы неправильно. Он продемонстрировал технологию с использованием LOHC (Liquid Organic Hydrogen Carrier – жидкого органического носителя водорода), реализующую это актуальное на сегодня направление. В создании этой разработки участвовали специалисты ТГУ.

Схема работы проста. Излишки от возобновляемых источников энергии – ветряков, солнечных панелей, гидроэнергии, биогазов и т.д. – используют для производства водорода. Полученный газ отправляют в систему накопления водорода, работающую на основе LOHC, для его длительного хранения. В момент недостатка электроэнергии с помощью топливных элементов газ преобразуется обратно в электричество.

Для реализации LOHC необходимо собрать и запустить каталитический реактор, который является центральным элементом и сердцем системы. Константин Соснов предложил создать центр компетенций с учеными ТГУ по водородному (долгосрочному) хранению – по его мнению, городского «передовика» в вопросах водородных технологий.

– На данный момент решены проблемы с возобновляемыми источниками энергии, с солнечной генерацией, с ветропарками, с краткосрочным хранением энергии в литий-ионовых аккумуляторах, а глобальная проблема долгосрочного хранения осталась в стороне, хотя её решение может открыть перед нами новые горизонты для развития совершенно разных сфер. Мы решили объединить с ТГУ наши компетенции, чтобы в 2018-2019 году совместно создать прототип по системе водородного хранения энергии. В дальнейшем мы сможем предложить это решение другим компаниям. В предстоящем сотрудничестве у нас больше прикладной интерес. В частности, реализация таких проектов как изолированные посёлки, которых много и в России, и в странах СНГ,

– рассказал Константин Александрович.

В рамках следующей встречи стороны обсудят техническое задание и стоимости работ. В случае, если опорный ТГУ займется сборкой и обслуживанием накопителя, прибор останется в университете и станет частью единственного в России экспоцентра, на 100% работающего на возобновляемых источниках энергии. Планируется, что экспоцентр площадью 800 кв.м. будет располагаться в главном корпусе ТГУ (ул. Белорусская, 14) и станет частью запланированной реконструкции всего главного корпуса.

 

 

Поделитесь новостью: