Министр Регина Воробьева настоятельно рекомендует родителям направлять своих детей в лагеря, включенные в реестр организаций отдыха детей и их оздоровления, который ведет министерство социально-демографической и семейной политики Самарской области. Этот реестр должен помочь родителям при выборе места отдыха ребенка. Считается, что лагеря и центры отдыха, находящиеся в нём, успешно прошли все проверки и готовы к приему детей.

-Те объекты, которые включены в этот реестр, соответствуют максимальным требованиям безопасности в первую очередь, потому что, конечно, каждому родителю тревожно, если его ребенок первый раз едет в оздоровительный лагерь. Именно сейчас, не в процессе бронирования, не в процессе, когда уже все раздали, нужно спокойно посмотреть то, что имеется в реестре.

– говорит Регина Алексеевна.

В нем есть лагеря дневного пребывания, где сохранена привычная обстановка для ребенка, потому что эти лагеря организованы на базе образовательных учреждений, куда дети ходят в повседневной жизни в течении школьного календарного года. И есть стационарные лагеря – санаторные и летние, которые администрирует министерство социально-демографической и семейной политики Самарской области.  В реестр даже включены палаточные лагеря, которые набрали популярность в последние годы. Министр связывает это с тем, что в регионе хорошо развита система дополнительного образования.

-Различные кружки и секции спортивного, краеведческого и туристического направления не хотят летом прерывать процесс дополнительного образования и организуют палаточные лагеря. Родителям важно понимать: к тем палаточным лагерям, которые включены в этот реестр, будет максимальное внимание в формате безопасности, – уверяет Регина Алексеевна.

Пока заявки подали два палаточных лагеря – на базе Детского морского центра имени Героя Советского Союза Е.А.  Никонова в Тольятти и МАУ Центр «Авангард-Самара» г.о. Самара.  И если, например, сейчас родитель зайдет на сайт министерства и в разделе детских оздоровительных центров не увидит тот или иной палаточный или стационарный лагерь, не нужно паниковать — это живой процесс. Нет никаких сроков, когда собственник может заявить о своем объекте летнего отдыха и подать таким образом некую заявку на то, чтобы его проверили на безопасность. Это живой процесс.

-У нас в летний период эти палаточные лагеря инициируются, проходят все ступени проверок. И, как правило, если касаться регламентов, за 10 дней до первого дня смены, такой лагерь должен пройти комиссионную приемку, чтобы всем нам было спокойно понимать, что ребенок будет кушать, в каких условиях. Родители, отправляющие своего ребенка в палаточный лагерь, конечно, должны осознавать, что никакого стационарного пищеблока там нет. Есть еще такой формат — при стационарных лагерях имеются еще и палаточные. Тогда надо смотреть, как пища доходит из стационарного лагеря до палаточного,

– рассказала Регина Алексеевна.

Новости Тольятти Городские ведомости

Поделитесь новостью: