1001 октября в России стартует микроперепись населения – 2015. Хоть это событие и меньшего масштаба, чем Всероссийская перепись населения, но не менее важное с научной и практической точки зрения.

Какие данные будут собраны, в каком масштабе Микроперепись затронет Тольятти и для чего будут использованы полученные данные «Городским ведомостям» рассказал руководитель Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Самарской области Дмитрий Бажуткин.

Дмитрий Геннадиевич, в октябре пройдет Микроперепись-2015 года. В каком масштабе она затронет Самарскую область и Тольятти?

— Микроперепись населения будет проводиться с 1 по 31 октября 2015 года во всех субъектах нашей страны с охватом примерно 2,5 млн человек или 1,7% жителей России.
В Самарской области выборочным статистическим наблюдением будут охвачены почти все городские округа и муниципальные районы, кроме Хворостянского и Клявлинского.
В микропереписи населения в Самарской области примут участие более 43 тыс. человек или 1,35% населения, объединенных в 17,7 тыс. домохозяйств, проживающих в 54 населенных пунктах. В Тольятти в микропереписи населения примут участие 6,9 тыс. человек или менеен 1 % жителей городского округа.
Микроперепись будет проводиться по месту фактического постоянного (обычного) жительства населения. Согласно рекомендациям ООН от 2009 года таковым местом является то, в котором он проводит ежесуточно большую часть своего ночного отдыха. Это место может и не совпадать с адресом, по которому человек прописан.

Сколько переписчиков будет задействовано?

— В Самарской области в микропереписи населения будут задействованы 107 переписчиков, из них 26 человек будут опрашивать население в Самаре, 16 – в Тольятти. Для организации и контроля работы переписчиков к работе привлечены 27 инструкторов, 4 из них – в Тольятти.
Переписной персонал подобран полностью и даже имеется резерв. Нам звонят и приходят люди, которые принимали участие во Всероссийской переписи населения 2010 года, а сейчас желают поработать переписчиками.
Установленное вознаграждение переписного персонала больше в 2 раза, чем в период проведения переписи населения 2010 года.

Какие службы помогают вам в переписи?

— Статистические переписи и сплошные обследования – объемные работы, выполнить которые силами одной только статистической службы невозможно.
При подготовке к проведению микропереписи населения 2015 года осуществляется координация действий органов исполнительной власти и местного самоуправления для оперативного решения возникающих в ходе работы проблем, подбора временного переписного персонала и обеспечения их безопасности во время опроса населения.

Традиционно любые массовые мероприятия привлекают мошенников. Как обезопасить себя во время переписи и не спутать переписчика с мошенником?

— Для того, чтобы жители могли отличить официального настоящего переписчика от мошенника, переписчику выдаются:
– удостоверение, которое действительно при предъявлении паспорта;
– сумка синего цвета с логотипом « Росстат»;
– синий светоотражающий браслет с таким же логотипом.
Кроме того, у каждого переписчика будут информационные листовки с указанными в них номерах контактных телефонов специалистов подразделений Самарастата в городах и районах области для получения информации по возникающим вопросам.
С 1 по 31 октября 2015 года специалистами отдела государственной статистики в г. Тольятти организована работа «ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ». По всем вопросам, связанным с проведением микропереписи населения в г. Тольятти, можно обращаться по телефону: 89397094200, ежедневно с 9:00 до 19:00.

Какие наиболее важные вопросы вы можете отметить?

— Для исследования в опросные листы включены 28 вопросов, в том числе 11 – новых, целью которых является оценка результатов проводимых мероприятий, направленных на увеличение рождаемости.
Так, кроме вопроса о числе рожденных детей, включены вопросы о репродуктивных планах населения и влияния на них мер социально-экономической политики. Будут заданы вопросы отдельно мужчинам в возрасте 18-59 лет и женщинам в возрасте 18-44 года о том, сколько детей они имеют и сколько бы хотели иметь при наличии всех необходимых условий. Если мужчина или женщина укажут, что хотят иметь больше детей, чем собираются, то будут выясняться условия, которые могли бы способствовать рождению желаемого числа детей. Конкретные условия включены в опросные листы и каждое из указанных условий будет оцениваться респондентом по пятибальной шкале.
Впервые в программу микропереписи включен блок вопросов о состояния здоровья населения: о наличии хронических заболеваний, о необходимости внешней помощи для обеспечения жизнедеятельности респондента, о наличии установленной инвалидности.
Будет получена информация о членах домохозяйств, отсутствующих более года: причинах и периоде их отсутствия, социально-демографических характеристиках и родственных и семейных отношениях с другими членами домохозяйства.
В опросные листы включены дополнительные вопросы, которые помогут отследить историю гражданства, миграцию в период после 2010 года.
Вопрос о регистрации по месту проживания покажет масштабы отклонения фактически проживающего населения от численности юридического или зарегистрированного населения. Эти данные необходимы для разработки методологии Всероссийской переписи населения 2020 года и анализа текущего учета населения в межпереписной период.

—Что вы можете сказать горожанам, скептически относящимся к важности проведения переписи?

— Вся полученная информация строго конфиденциальна и защищена от несанкционированного использования. Итоги микропереписи населения будут представляться только в виде обобщенных данных в целом по региону. На ответы респондента и заполнение опросного листа будет затрачено около 15 минут.
Микропереписи населения 2015 года позволят получить информацию о молодых поколениях, изменения структуры и условий жизни жителей России и Самарской области за последние пять лет и составить новый демографический портрет населения.

Поделитесь новостью: