Глава города Николай Ренц проверил, как обустроились в Тольятти вынужденные переселенцы из Украины.

Сейчас все они находятся в пунктt временного размещения. Заместитель главы города – глава администрации Центрального района Евгений Гришин взял на себя обязанности по его руководству. Двое человек из прибывших уже отправились в Москву к своим родственникам. Остальные 119 человек остались в Тольятти, среди них 31 ребенок.

-Старались размещать людей, учитывая их родственные отношения, чтобы комнаты были недалеко. На следующий день после прибытия я собрал всех в холле, объяснил, что мы будем делать и как мы будем жить. Сразу появились желающие — оказать какую-то помощь. Кто-то помогал переносить кровати по номерам, выдавать одежду, которую привозят люди из города. В первый же день прибыли сотрудники компании «Мегафон», обеспечили всех картами с номерами Самарской области, миграционная служба, чтобы собрать со всех заявления для оформления определенных документов,

– рассказал Евгений Николаевич.

Николай Альфредович прошел по этажам, чтобы оценить, всем ли необходимым обеспечены переселенцы, поговорить с ними и узнать, в чем еще они нуждаются. На первом этаже находится пункт, куда тольяттинцы приносят гуманитарную помощь, начиная от зубных щеток и заканчивая куртками и обувью. Все вещи новые, не бывшие в употреблении. Выбор достаточно большой. Люди приходят и выбирают, то, что им нравится. Один из мужчин сообщил, что ждет, когда ему принесут ботинки нужного размера — обещали. Рядом вторая комната, где хранятся запасы химии, памперсов и прочих нужных в быту товаров. Даже тряпки, которые собираются раздать жильцам, желающим свои номера содержать в порядке. Люди приехали, кто в чем был, без чемоданов, поэтому такой банк вещей очень актуален.

Здесь же располагается столовая. Людей обеспечили трехразовым питанием, а для детей до 16 лет добавлен еще и полдник. Также организуют чайную паузу, кто хочет перекусить в 17 часов, могут зайти сюда, чтобы попить чай, поесть пирогов или тортиков, которые в запечатанном виде прибывают из магазинов. Голодным никто не остается. Более того, все очень довольны питанием.

В хозяйственном блоке сейчас работает три стиральные машинки, здесь же выставили четыре утюга. По мнению Гришина, люди по хозяйственной части обеспечены всем. Везде установлены кулеры с холодной и горячей водой.

-А завтра у нас здесь будет работать парикмахерская. Женщинам надо привести себя в порядок, мужчинам постричься. Также завтра будет работать флюорография. Врачи хотят знать состояние каждого,

– сообщил Гришин.

В пункте временного размещения находится медицинский кабинет, который работает в круглосуточном режиме, обсерватор для временной изоляции, если у кого-то случится что -то серьезное. Семь человек уже увезли в больницы по разным причинам. Здесь же располагается большой блок соцслжбы, который работает с детьми и со взрослыми. Одна из женщин сказала: «Мы попали из ада в рай. В это даже не верится».

Глава города пообщался с ребятишками, которым предстоит идти в школу. Зашел в некоторые номера, чтобы пообщаться с постояльцами.

-Самое важное, что я увидел, это улыбки, это слезы радости и удовлетворения, это желание работать и учиться. Я увидел, что у людей появилось ощущение, что завтра будет лучше, чем вчера. Я услышал слова «Больше вам спасибо». Они не ожидали такого открытого доброго отношения к ним. А еще меня порадовало настроение персонала администрации района и отеля. То, что мы сейчас делаем., это нас сплачивает. Мы себя чувствуем не просто полезными, мы себя чувствуем одной семьей. Для прибывших организовали замечательные условия, прекрасное питание, с кем я говорил, это отмечают. Здесь чисто и аккуратно. Дети веселые, играют. Значит, всё, та тяжелая ситуация, в которой они были, уже отпускает,

– подытожил Николай Альфредович.

Новости Тольятти Городские ведомости

Поделитесь новостью: