В адрес Уполномоченного по правам человека в Самарской области Ольги Гальцовой поступила благодарность Уполномоченного по правам человека в Республике Узбекистан.

Напомним, в июле трудовые мигранты прибыли на административную границу Оренбургской и Самарской областей из г. Санкт-Петербурга, г. Москвы, г. Нижнего Новгорода, Воронежской, Московской, Ростовской, Тульской, Тверской, Рязанской областей, а также из Республики Мордовия, поверив недостоверной информации в сети интернет об открытой границе.  Оставшись без работы в России, они хотели уехать домой через Казахстан, но там ужесточили ограничения из-за ухудшения ситуации с коронавирусом. И мигранты оказались в чистом поле в 37-градусную жару — без еды, воды и денег. Стихийный лагерь граждане Узбекистана разбили на границе Самарской и Оренбургской областей — у поселка Маштаков, недалеко от пункта пограничного контроля с Казахстаном. По сути дела, люди превратились в заложников – возвращаться им было некуда, а домой нельзя.

Ольга Гальцова взяла на контроль вопрос отправки людей на родину. Меры лично принимал также губернатор Самарской области Дмитрий Азаров. До станции Кинель была организована автобусная перевозка. В двух сформированных железнодорожных составах с территории Самарской области мигранты выехали в направлении Ташкента. Два поезда с 1404 пассажирами отбыли со станции Кинель, и один поезд с 702 пассажирами выехал со станции Бузулук. Все три поезда сопровождали сотрудники Национальной гвардии, Министерства внутренних дел и Министерства здравоохранения Узбекистана.

И вот теперь господин Мухаммадиев направил благодарность в адрес Уполномоченного по правам человека в РФ Татьяне Москальковой, в котором благодарил ее, а также Ольгу Гальцову за внимание и своевременное оказание помощи гражданам Республики Узбекистан при их возвращении домой в условиях действующих по всему миру ограничительных мер. Правда, он указал несколько другие цифры – из Оренбургской области отправили на родину 920 граждан, а из Самарской области 930.

Новости Тольятти Городские ведомости

Поделитесь новостью: