В преддверии ежегодного отчета о деятельности за 2019 год глава г.о. Тольятти Сергей Анташев провел традиционную встречу с редакторами ведущих печатных и электронных СМИ города и региона. Ответы на самые актуальные вопросы тольяттинских журналистов – в специальном выпуске газеты «Городские ведомости».

 – Сергей Александрович, в 2019 году в Тольятти была утверждена Стратегия развития городского округа до 2030 года, включающая семь направлений. Одним из крупнейших инфраструктурных проектов является реконструкция набережной Автозаводского района. Какова стадия его реализации?

– Действительно, реконструкция набережной Автозаводского района – один из главных, наиболее ожидаемых тольяттинцами проектов. Напомню, что его реализация включена в федеральный План мероприятий по подготовке и проведению празднования 50-летия со дня выпуска первого легкового автомобиля ВАЗ. На сегодняшний день мы получили положительное заключение экспертизы на техническую часть проекта и ожидаем, что до 1 июня получим положительное заключение экспертизы смет. По сути, такое заключение уже есть, ждем его официальную регистрацию. После этого сможем вести речь о непосредственном начале масштабных работ на самом объекте. Длина набережной – 3,2 км, зона проектирования – до 160 м в ширину. Эскизный проект реконструкции обсуждался на разных уровнях, в том числе с городской общественностью. В ходе проектирования был проделан серьезный пласт изысканий: водолазные работы, обследование берегоукрепления и т.д. В результате проектирования мы не только сняли все технические вопросы, но и вышли на вполне приличные показатели по стоимости. Если изначально реконструкция оценивалась в 7,2 млрд руб., то сейчас мы ведем речь о 5,6 млрд руб. Добавлю, что проект Автозаводской набережной был рассмотрен и одобрен на заседании Градостроительного совета Самарской области под председательством Губернатора Дмитрия Игоревича Азарова.

– При обсуждении начала строительства новой набережной встает вопрос о выборе подрядчика. Может ли муниципалитет повлиять на то, чтобы исполнителем работ стала по-настоящему компетентная и добросовестная компания?

При выборе подрядной организации городской округ Тольятти, как и любое другое муниципальное образование страны, ограничен требова-ниями федерального законодательства. Оно, напомню, предусматривает конкурсные процедуры, где одним из главных критерием отбора, к сожалению, является заявленная участником стоимость производства тех или иных работ. Наверняка тольяттинцы помнят историю, когда по вине подрядчика мы отфрезеровали дорогу по ул. Ларина, а завершить работы смогли только через год, с двукратным увеличением стоимости ремонта. Сейчас владелец той компании, пусть и не напрямую, снова появился на рынке. По моим сведениям, подконтрольная ему компания, в частности, выиграла подряд на строительство пешеходных дорожек по периметру сквера в честь 50-летия АВТОВАЗа, с падением цены контракта на 38%. Посмотрим, как будут выполнены эти работы – контроль над исполнителем ведется в ежедневном режиме. И такие случаи, к сожалению, имеют место. Организации со штатной численностью 5-6 человек заходят на торги и просто обваливают цены. Противостоять этому практически невозможно – на смену включенным в список УФАС недобросовестным подрядчикам приходят вновь зарегистрированные юридические лица с чистой деловой биографией, но с уже хорошо известными нам гражданами в структуре управления.

Вместе с тем, набережная Автозаводского района – это глобальный многомиллиардный проект. На выделение требуемой суммы потребуется специальное решение Президента РФ Владимира Владимировича Путина. Безусловно, реконструкция набережной будет проходить под патронажем Правительства Самарской области и под контролем федерального центра. В этой связи рассчитываю, что подрядная организация будет предельно четко понимать уровень своей ответственности.

– Горожан также волнует тема леса, его сохранности и восстановления. Периодические лесные пожары – это халатность отдыхающих или чьи-то умышленные действия?

К сожалению, при возникновении почти всех лесных пожаров мы фиксируем наличие, по меньшей мере, двух очагов возгорания. Два очага – это первый признак умышленного поджога, когда огонь одновременно распространяется с двух сторон, с учетом направления ветра и других метеоусловий. Напомню, летом 2018 года, когда в Тольятти прибыла сборная команда Швейцарии по футболу, в первый же вечер их пребывания в лесу произошли поджоги, чтобы дым был виден в гостинице зарубежных гостей. Тогда мы зафиксировали сразу четыре очага возгорания.

– Возможно ли разыскать и наказать поджигателей?

В 2019 году с помощью активного жителя нашего города Виктора Ивановича Быстрицкого нам удалось поймать одного из поджигателей. К сожалению, реакция полиции была, на мой взгляд, неадекватной. Выяснилось, что человеку просто нравилось смотреть, как горит огонь. Лично я, по крайней мере, от полиции именно эти объяснения слышал. В результате злоумышленника отпустили, вменив ему только административный штраф. Несмотря на то, что тот нанес повреждения пытавшемуся задержать его мужчине.

Тем не менее, мы продолжаем активно патрулировать городские леса, особенно сейчас, в период действия особого противопожарного режима. К этой работе привлекаем сотрудников специализированных муниципальных учреждений, управляющих мик-рорайонами, добровольцев. Участники патрулирования проводят с гражданами разъяснительную работу, в случае выявления злостных нарушений фиксируют их и составляют протоколы. Кроме того, уже в этом году буквально за одни выходные пешими патрулями было потушено около десятка мангалов.

– Применяются ли технические средства контроля и пожаротушения?

Безусловно. В этом году мы уже подписали соглашение с тольяттинской компанией «Сокол», которая продолжит патрулирование городских лесов с помощью квадрокоптеров. Разработчики учли наши прошлогодние замечания по разрешающей способности видеокамер, по уровню охвата и обзора. Поэтому уже сейчас мы в короткое время с их помощью мы можем оценить размер ущерба в результате поджога, для того чтобы ускорить процесс возбуждения уголовных дел. Мы также можем увидеть движение в секторах, где делаются так называемые «закладки» с целью последующего поджога.

Кроме того, в настоящее время город приобретает дополнительную малогабаритную технику для пожаротушения в лесах. Сейчас на базе МБУ «Зеленстрой» сформирована одна круглосуточная бригада быстрого реагирования в составе 5 человек, с бойлером и трактором для опашки. Мы создаем еще 5 таких звеньев. Средства на приобретение техники выделены из областного бюджета, с софинансированием за счет тольяттинской казны.

Отдельный блок работы возложен на созданное в 2019 году Тольяттинское лесничество – при участии министерства лесного хозяйства, природопользования и охраны окружающей среды Самарской области нам удалось предусмотреть неплохие средства на уборку захламленности в лесах.

 

– Сергей Александрович, при участии крупных промпредприятий и при поддержке Губернатора Самарской области в 2019 году город приобрел передвижную экологическую лабораторию. Как и для чего используется этот комплекс?

Лаборатория сама по себе экологию города не улучшает. Главное ее предназначение – выполнить научную работу по исследованию качественного состава воздуха, определить уровень загрязнения и наметить пути решения имеющихся экологических проблем. С этой целью лаборатория передана в Тольяттинский государственный университет, который получил лицензию на осуществление такой деятельности. Напомню, что подготовку научной работы также профинансировали наши крупнейшие предприятия. Когда исследование будет выполнены, мы поймем в том числе, какие выбросы влияют на запах. Потому что именно запах, как правило, является главным раздражителем для человека, для его самочувствия. Исходя из полученных рекомендаций, совместно с предприятиями будем принимать дальнейшие решения. Поэтому лаборатория сегодня осуществляет как оперативную работу по жалобам горожан, так и плановую – в рамках проведения исследования.

– На социальное самочувствие горожан влияет также наличие мест для комфортного отдыха. Казалось бы, в Тольятти многое делается в этом направлении: ведется благоустройство дворов, создаются общественные пространства для прогулок. Но ценят это не все. Наглядный пример – Итальянский сквер, который подвергся этой весной вандальным действиям. Что можно предпринять, чтобы избежать подобного впредь?

К сожалению, вандализм присутствует не только в Тольятти. Это общая проблема российских городов. Другое дело – есть какие-то вещи, которые все-таки имеют границы дозволенного. И поскольку отдельные тольяттинцы таких границ не ощущают, город вынужден принимать дополнительные меры. Как вы знаете, в парке Победы накануне 9 Мая мы установили скульптурную композицию «Ожидание солдата». Открыть памятник в День Победы по понятным причинам не удалось. Но одновременно с монтажом скульптуры мы сразу поставили по периметру камеры видеонаблюдения с режимом онлайн-трансляции в систему «Безопасный город». Сейчас подготовили проект по скверу в честь 50-летия АВТОВАЗа – там будем устанавливать 31 камеру с функцией распознавания лиц. Нам также предстоит оборудовать дополнительными камерами сквер «Маяк» и Итальянский сквер. Оплату этих работ произведем в 2021 году.

– Очевидно, что в связи с ограничительными мерами многие отрасли городской экономики пострадают. Что вы считаете антикризисным ресурсом Тольятти?

Есть несколько этапов решения кризисных проблем. Первое и основное – необходимо, чтобы заработала вся экономика. Три года мы работали над тем, чтобы развить малый и средний бизнес. Вышли в лидеры региона по этому показателю: одних только индивидуальных предпринимателей у нас зарегистрировано 37 тысяч, а в целом в этом сегменте занято до 50% трудоспособного населения. К сожалению, именно эти люди больше других пострадали сейчас, в период борьбы с инфекцией, – около 32% представителей среднего бизнеса заявили, что могут уйти с рынка, если режим повышенной готовности продолжится. Поэтому главная наша задача – помочь этой категории граждан. И хотя возможности городского бюджета города сильно ограничены, мы нашли несколько путей по оказанию предпринимателям помощи на нашем, местном уровне. В том числе, преду-смотрели льготы по аренде муниципальной недвижимости и земли, по налогу на имущество физических лиц.

Если говорить о крупных игроках, мы ожидаем существенное снижение показателей в автомобилестроении. Это очевидно: уже сегодня у АВТОВАЗа наблюдается серьезное сокращение продаж. Но при этом у нас сохранилась химическая промышленность. Да, объемы продаж в этой сфере тоже снизились, но, тем не менее, предприятия работают в полном цикле.

Если смотреть на опыт наших городов-побратимов из Китая, то они говорят, что в период кризиса нужно больше строить. Для этого есть национальные проекты, в реализации которых активно участвует город.

– Финансирование нацпроектов продолжается?

Сейчас и глава государства, и председатель Правительства РФ делают акцент на то, чтобы ни регионы, ни города не сбавляли темпы по реализации нацпроектов. Отставать по выполнению критериев нельзя. Никто с нас этой ответственности не снимал. И ни по одному из нацпроектов деньги не сняты. Более того, в Тольятти есть целый ряд необходимых городу объектов, реализация которых предусмотрена именно национальными проектами. Задача – добиться, чтобы все планы были воплощены в жизнь. У нас в проектировании находится здание для хореографической школы им. М.М. Плисецкой, новая сцена театра «Колесо», детские сады, школы.

По нацпроекту «Экология» нам предстоит строительство очистных сооружений ливневых стоков в Автозаводском районе стоимостью около 2 млрд руб. Рабочая группа создана и с 27 мая приступает к работе. Концептуальные решения понятны. Будем искать возможность передвинуть федеральное финансирование по этому проекту с 2022-го на 2021-й год. Если получим 5,6 млрд руб. на набережную – это тоже серьезные инвестиции в город. Поэтому я надеюсь, что финансирование по нацпроектам будет продолжаться, по меньшей мере, в запланированных объемах.

 

– Сергей Александрович, как Вы оцениваете взаимодействие и итоги совместной работы администрации и думы г.о. Тольятти за 2019 год?

Работа с депутатами велась очень плотно, иногда – нервно и, в основном, на пределе. Но ее результат – это те позитивные и важные для города и наших жителей решения, которые были приняты. Мы добились снижения муниципального долга, с профицитом приняли бюджет на 2020 год. Все это – серьезный шаг для экономики города. И конечно, это один из важных итогов работы исполнительной и представительной ветвей власти, наша общая заслуга. Безусловно, такому развитию событий во многом способствовала общая экономическая ситуация в Тольятти – в 2017-2018 годах все шло по нарастающей: и по развитию ТОСЭР, и по созданию субъектов малого и среднего предпринимательства. Но без думы, без депутатов мы бы не приняли правильный и выверенный бюджет, не смогли бы продолжить идти в заданном позитивном направлении.

 – В этом году, по понятным причинам, торжества по случаю дня рождения Тольятти в начале лета не состоятся – провести их планируется в августе. И все-таки первое воскресенье июня совсем близко. Сергей Александрович, что можете пожелать тольяттинцам по случаю Дня города?

Во все времена жителей Тольятти отличали энергия, оптимизм и любовь к родному городу. И я уверен, что сегодня, в условиях борьбы с инфекцией, мы по-прежнему имеем огромный потенциал, чтобы вместе, сообща, победить в этой нелегкой борьбе и продолжить двигаться по пути развития. Главный капитал Тольятти – это жители города. Мы по праву гордимся достижениями наших школьников и студентов, спортсменов и музыкантов, артистов и художников. Мы гордимся успехами наших врачей и педагогов, ученых и промышленников. Мы благодарим за профессионализм и опыт трудовые коллективы наших заводов и ветеранов различных отраслей. Спасибо каждому из вас за бесценный вклад в настоящее и будущее Тольятти! Пусть в ваших семьях царят любовь, понимание и достаток. Пусть каждый ваш день наполняется улыбками детей, теплом и заботой родных и близких. Желаю всем жителям Тольятти крепкого здоровья, добра и радости, а городу – успехов, стабильности и процветания!

Поделитесь новостью: