МБУ ММЦ «Шанс» самостоятельно утвердил Положение о создании ресурсного центра по поддержке добровольчества в нашем городе.

В рамках круглого стола «Участие НКО в работе с социально уязвимыми слоями населения» были представлены «визитные карточки» различных добровольческих организаций. Директор Центра развития детей и молодежи «ПроДвижение» Ольга Трофимова рассказала о том, как за одиннадцать лет своего существования окрепло молодежное общественное объединение «Добровольческое движение Тольятти». Свою работу оно начало на базе Муниципального бюджетного учреждения многофункциональный молодежный центр «Шанс» в 2009 году.  Своей главной целью поставило поддержку и продвижение добровольческих инициатив, объединение добровольческих ресурсов для решения социальных проблем, существующих в Тольятти, обеспечение благоприятных условий для участия граждан и организаций в добровольческой деятельности. За 11 лет удалось выстроить систему взаимодействия с добровольческими объединениями на базе 70 общеобразовательных учреждений, 12 учреждений профессионального образования, двух учреждений высшего профессионального образования, пяти промышленных предприятий и различными городскими НКО.

Только за прошлый год в рамках развития благотворительной деятельности и добровольчества «Шанс» провел более 70 мероприятий, в которых приняли участие более 10000 человек. В этом году уже прошли три обучающих семинара «Работа в ЕИС «Добровольцы России» для представителей школьных добровольческих отрядов и добровольческих организаций; четыре творческих мастер-класса для детей с ограниченными возможностями здоровья.

На базе ДДТ в марте был создан муниципальный штаб федеральной акции #Мы вместе, который действует по настоящее время. Он организует помощь пожилым гражданам 65+, малообеспеченным гражданам, многодетным семьям. По словам Ольги Евгеньевны, за весь период его работы было получено 2266 заявок/обращений. Из этого числа отклонили всего 52 заявки, а исполнено было – 2202, в том числе 1673 с привлечением благотворителей. Стоит отметить, что из 31 благотворителя, с которыми взаимодействует штаб, 19 – это физические лица и 12 – организации. Но в целом для поддержки муниципального волонтерского штаба благотворителей привлечено больше -76 (72 – организации, и 4 – физические лица). Они оказали содействие в обеспечении волонтеров средствами индивидуальной защиты, техники для организации работы муниципальной «горячей линии», компенсацией расходов на ГСМ для волонтеров, осуществляющих доставку продуктов, медикаментов и товаров первой необходимости. Благодаря им, все волонтеры акции (100%) обеспечены необходимыми средствами индивидуальной защиты (маски, антисептики, перчатки), а их ни много ни мало 307 человек. Помимо исполнения заявок-обращений граждан муниципальный волонтерский штаб обеспечивает реализацию на территории города Федерального проекта «Продуктовая помощь». В рамках межведомственного взаимодействия с ФСС были отработаны заявки по обеспечению инвалидов техническими средствами реабилитации.

Добровольческое движение Тольятти фактически выполняет функцию муниципального ресурсного центра добровольчества и в период карантина органы власти опирались именно на МБУ ММЦ «Шанс». Но при этом, как отметила Трофимова, в городе пока ещё не существует документов по развитию и поддержке добровольческого движения. Нет межведомственного Совета по поддержке и развитию добровольческой деятельности, отсутствуют документы, регламентирующие его деятельность и учет добровольческих организаций и объединений.

В 2018 году МБУ ММЦ «Шанс» сделал попытку подать в администрацию города проекты документов по межведомственному Совету, по составу, реестру добровольческих объединений и организаций, однако они подписаны не были и спустились ниже по вертикали обратно в учреждение. Поэтому в 2020 году МБУ ММЦ «Шанс» самостоятельно утвердил Положение о создании ресурсного центра по поддержке добровольчества, порядок формирования Реестра, структуру и состав Совета. Учет волонтерских объединений осуществляется через городской реестр и регистрацию на сайте ЕИС «Добровольцы России».

– Под волонтёрской (добровольческой) деятельностью мы понимаем одну из форм социального служения, которая проводится по свободному волеизъявлению граждан. Она направлена на бескорыстное оказание социально значимых услуг на региональном, федеральном или международном уровнях и способствующую личностному росту и профессиональной самореализации выполняющих эту деятельность граждан. Людей, участвующих в такой деятельности, мы называем «волонтёры» или «добровольцы”. На сегодняшний день добровольчество в России может стать одним из наиболее эффективных практик социального служения, к которой могут привлекаться люди независимо от возраста, пола, образования, рода занятий,

– заявила Ольга Евгеньевна.

Новости Тольятти Городские ведомости

Поделитесь новостью: