Благотворительный фонд «Другое детство» еще очень молод. Он был зарегистрирован только в мае этого года. Но тольяттинские семьи, где воспитываются дети-инвалиды преимущественно с ментальными нарушениями, уже наслышаны о нем и даже получают от него поддержку.

-Аутизм, умственная отсталость, задержка психического развития, задержка речевого развития – почему-то стремительно растет количество таких заболеваний. И если поддержка детей с ДЦП уже давно ведется в нашем городе, то дети с психическими заболеваниями, образно говоря, остаются пока в тени. Их родители стесняются говорить об этом, боятся выйти из квартиры с такими детьми. Мы с мужем как родители ребенка с таким заболеванием и в силу своей общительности пытаемся объединить эти семьи. В нашем поле зрения около 300 таких семей. А активными подопечными нашего фонда являются около 50 семей, – рассказала директор фонда Наталья Батт.

Какую помощь оказывает «Другое детство»?  Первое направление – это прокат технических средств реабилитации. Инвалидные коляски детям с ДЦП предоставляются государством, либо предоставляется денежная компенсация.  Дети с ментальными нарушениями очень часто имеют также нарушения мышечной системы, поздно начинают ходить. Они восстанавливаются физически, но коляски им нужны до пяти, а то и до восьми лет. Это дети, как правило, весом 25 – 30 кг. И в обычную коляску они не помещаются.

– Мы общались в министерстве труда на эту тему. Но нам объяснили, что для детей с ментальными нарушениями не планируется компенсировать покупку инвалидных колясок. Первая коляска, которая появилась в прокате, наша собственная. Потом по нашему примеру некоторые семьи отдали свои нам в прокат. Потом мы стали собирать средства и покупать коляски со вторичного рынка, чтобы сэкономить. Не за 100 тысяч рублей новую, а за 20- 30 тысяч подержанную. На сегодняшний день в нашем ассортименте несколько инвалидных колясок – одна комнатная, четыре прогулочные, массажный стол, различные ходунки, весь дорогостоящий инвентарь, который требуется для воспитания и реабилитации таких детей. Семьи, пользуясь нашим прокатом бесплатно, могут направлять сэкономленные средства на реабилитацию своих детей,

– рассказала Наталья.

Но прокат требует дальнейшего финансирования. Нужно осуществлять ремонт колясок, докупать новые, потому что поступают новые запросы, например, нужно расширять размерный ряд колясок. Также помощь фонда заключается в оплате занятий для детей-инвалидов. Оплата специалиста стоит очень дорого. Если обычный логопед с атипичными детьми занимается за 300- 500 рублей за одно занятие, то специалист, работающий с детьми, имеющими тяжелые нарушения, обходится родителям еще дороже – 800 – 1,5 тыс. рублей за одно занятие. Для семей это большая финансовая нагрузка. В Фонде, если удается аккумулировать благотворительные средства, направляют их также на оплату занятий.

Третье направление – организация досуга семей, имеющих атипичных деток.

-Мы провели автобусную экскурсию, собрали 17 семей. Туристическая компания нам предоставила комфортабельный автобус, а в Парковом комплексе имени Сахарова для нас организовали бесплатное посещение. Все остались очень довольны. Семьи знакомятся друг с другом, понимают, что они не одни и что можно жить полноценной жизнью. Мы с нашими детьми во время этого выезда знали, никто не будет смотреть косо на неадекватное поведение детей в силу их заболевания. В планах на 2020 год увеличить поддержку таких семей. Но нужно финансирование, а один в поле не воин,

– говорит Наталья Батт.

Фонд «Другое детство» ищет новых партнеров. Там готовы принять любую помощь и рассмотреть различные варианты взаимодействия.

Новости Тольятти Городские ведомости

Поделитесь новостью: