С чем пришлось столкнуться рядовой некоммерческой организации в первые дни самоизоляции, что было сделано в этот период и какой вынесли опыт, «Городским ведомостям» рассказал руководитель Фонда «Социальные Инвестиции», член Общественной палаты г.о. Тольятти Анатолий Арсенихин.

Самарская область постепенно выходит из режима самоизоляции. Начинают работать в оффлайн-режиме магазины, открываются летние веранды ресторанов и кафе. Люди постепенно привыкают к новым условиям жизни, связанным с соблюдением мер гигиены ради сохранения своего здоровья. Но около двух месяцев назад ситуация была иной. И горожане, и компании всех уровней были вынуждены уйти на удалённый режим работы или закрыть свои организации совсем. Безусловно, в сложившихся условиях органы власти оказывали и продолжают оказывать поддержку.

С первых дней вынужденных каникул больше внимания на разных уровнях было уделено производственному сектору экономики. Именно для субъектов предпринимательства стали разрабатываться меры поддержки, сразу следом – для социального сектора. Власть занималась вопросами города, предприниматели – спасением своего бизнеса, переживая за свой бизнес, продукцию, сотрудников.

Показательно, как в это трудное время «выявилась» роль некоммерческих организаций, как показали себя обычные граждане, наши горожане.

-С 2006 года Фонд «Социальные Инвестиции» помогает людям, которые оказались в беде, организует кормление бездомных. У вас есть опыт, репутация. А как вам удавалось делать это в первые дни самоизоляции?

— С марта этого года наши подопечные оказались самыми уязвимыми. Кормить их так, как мы это организовывали раньше, стало невозможно. Было запрещено собирать дюдей вместе. Запертыми оказались многие, в том числе бездомные и другие категории социально незащищенных людей.

Как только объявили о режиме ограничений, мы оперативно организовали городскую акцию «#МыВместе», и почти сразу присоединились к общероссийской кампании, оператором которой в Тольятти стал волонтёрский центр ММЦ «Шанс». Таким образом, появилась координация действий волонтеров Фонда «Социальные Инвестиции» по городской базе данных людей, нуждающихся в помощи.

Команда Фонда поставила перед собой задачу помочь людям, находящимся в самоизоляции, доставкой продуктов питания и лекарств. Изначально у нас не было необходимого количества добровольцев, кроме наших постоянных помощниц Динары и Елены. Мы кинули клич в социальных сетях и люди появились: молодые и взрослые, семейные пары, сотрудники городских предприятий и владельцы небольших компаний. У многих из них никогда не было опыта волонтёрства, но они просто не могли оставаться в бездействии в такое время!

Наблюдать такой подъем самосознания и гражданской активности было неожиданно приятно и волнительно. Эта стихийная сплоченность неравнодушных тольяттинцев придавала и нам сил. Люди звонили, предлагали помощь, спрашивали, что надо делать, и чем они могут быть полезны. Например, особенно в первые дни ограничений, была острая необходимость в автоволонтерах. Причем в тех, которые могли бы самостоятельно обеспечить себя бензином и средствами индивидуальной защиты.

Постоянно шел приток новых волонтеров, многие из которых – не системные добровольцы. Они могли поучаствовать один или несколько раз, не постоянно. Но, несмотря на это, чудесным образом количество волонтеров не убывало, не было проблем найти людей. В день один доброволец мог доставить продукты и лекарства на 2-3 адреса. Уже можно с уверенностью сказать, что в первое время сработали именно граждане.

Потом Фонд «Социальные Инвестиции» договорился со службами такси. Поэтому команда волонтеров Фонда на данный момент по адресам выезжает редко. Текущая схема оказания помощи выглядит так: приезжает такси, таксисту передается продуктовый набор, который адресно доставляется конкретному нуждающемся человеку или семье.

-А где вы брали деньги на продуктовые наборы?

— У нас не было денежных средств на закупку продуктов. Поэтому сначала мы буквально работали как доставка: привозили продукты и лекарства тем, кто просил об этой помощи, за их счет. Но впоследствии, за счет добровольных пожертвований горожан и помощи предприятий, появилась возможность формировать и развозить бесплатные продуктовые наборы. Именно к тому времени у многих людей заканчивался денежный, да и психологический ресурс.

Вовремя подключились предприниматели. АО «Тольяттихлеб» бесплатно обеспечил батонами и булочками. Местные сети предоставили безвозмездно столовые обеды. Эти предприятия продолжали работать, готовить обеды и часть бесплатно доставлять через Фонд «Социальные Инвестиции» нуждающимся людям, в том числе в Тольятти. Конкретно Фонд «Социальные Инвестиции» отвечал за обеспечение бесплатными обедами бездомных. В городском социальном приюте, где пребывают лица без определенного места жительства, по регламенту работы кормят один раз в день. До пандемии Фонд «Социальные Инвестиции» обеспечивал бездомных бесплатной едой во время выездов Мобильного пункта питания. Но из-за ограничительных мер сейчас пункт питания не функционирует в прежнем режиме. Социальный приют был изолирован, персонал частично был отправлен в отпуска, и помощь продуктами питания была жизненно важна. Поэтому эти обеденные ланчбоксы оказались без преувеличения спасительными для этой категории людей.

Кроме того, Фонд «Социальные Инвестиции» запустил акцию, которая направлена на обеспечение едой бездомных, находящихся не только в приюте, но и на улице. Схема проста: любой человек может связаться с нами по телефону или в социальных сетях и сообщить координаты, где он видел бездомного человека. По указанному адресу команда Фонда «Социальные Инвестиции» доставит бесплатно продуктовый набор.

А магазины, торговые сети? Как они себя проявили?

— Положительно. Например, откликнулась «Лента». Эта торговая сеть реализует благотворительный проект «Дари Еду». Поэтому «Лента» начала с нами работать. Торговая сеть и ее сотрудники оказались действительно социально ответственными. Информацию о проекте можно услышать в самих магазинах «Ленты» по громкой связи. Суть его в том, что любой покупатель в «Ленте» может сделать продуктовое пожертвование. Для этого в стенах магазина размещена специально оформленная «тележка добра», куда можно положить продукты. Сейчас проект продолжается. Раз в неделю волонтёры Фонда «Социальные Инвестиции» по акту забирают собранные продуктовые пожертвования, объем которых порой превышает 40 кг.

Хочу повториться и еще раз сказать о той не менее значимой помощи, которую оказали и продолжают оказывать простые люди. Тольяттинцы звонили в Фонд и говорили: «Едем завтра себе покупать продукты, что надо для вас купить? В чем большая нужда?» И потом привозили продукты в большом количестве, буквально тележками, напрямую в офис Фонда «Социальные Инвестиции». Так начал формироваться наш Банк еды.

Однажды позвонил парень, сказал, что узнал про Фонд «Социальные Инвестиции», про нашу деятельность и акцию, посмотрел в социальных сетях, как мы работаем. Он сказал, что доверяет нам, и пришлет продукты почтой. Сначала мы не поняли, почему почтой, но оказалось, что этот молодой человек сейчас живет в Америке, а вырос в Тольятти – наш земляк! Поэтому первая посылка пришла почтой. А после он закупал через интернет

консервы и крупы, и его тольяттинские друзья привозили их нам, как оператору. Кстати, впоследствии эти ребята тоже подключились и стали лично от себя привозить продукты питания для раздачи. Конечно, мы были удивлены и тронуты таким примером. Это как неофициальная награда и признание полезным и необходимым того, что мы делаем.

-Ваш Фонд сотрудничает со многими городскими некоммерческими организациями. Как они себя ощущают в новых условиях?

— НКО стали заметно сплоченнее, начали объединяться и взаимодействовать по многим вопросам. Например, координировались по спискам нуждающихся: часть людей обеспечивалась продуктами Фондом «Социальные Инвестиции», а часть – другими некоммерческими организациями. Мы и сейчас так продолжаем работать. Плодотворно сотрудничаем с социальными службами, НКО, религиозными организациями. Совместно формируем продуктовые пакеты и развозим. Общая проблема нас объединила. Важно было именно накормить людей.

Если говорить о сфере некоммерческого сектора в целом по городу, то можно сказать, что часть НКО испытывает определенные трудности в связи со сложившимися условиями из-за коронавируса. Но сейчас государство разработало меры поддержки для социально ориентированных НКО, которыми они могут воспользоваться, чтобы остаться в секторе и не закрыться. Речь идет о льготных кредитах, продлении сроков уплаты или списании страховых взносов и налогов, продлении сроков предоставления отчетности и др. За разъяснением этих и других важных юридических вопросов мы направляем некоммерческие организации в Ресурсный центр для НКО «Открытая Альтернатива». Там опытные юристы и бухгалтеры всегда помогут найти ответ, подскажут, где посмотреть информацию и в какой орган обратиться для решения проблемы.

-А кроме Банка еды, кроме сбора и раздачи продуктов питания, еще какую-то помощь Фонд «Социальные Инвестиции» оказывает людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию?

— В Центральном районе на ул. Комсомольской, 40 располагается наш Банк вещей. Им заведует Валентина Александровна Холод. В Банк вещей обращаются не только из нашего города, но из других муниципальных образований области. А иногда поддержка в виде вещей и предметов первой необходимости направляется в соседние регионы.

Во время самоизоляции Банк вещей был закрыт для посещения, работал только по отдельным срочным запросам без приема посетителей. Сейчас ситуация улучшилась, и Банк вещей постепенно возобновляет прежний режим работы. Принести вещи или обратиться за помощью можно по адресу: г. Тольятти, ул. Комсомольская, 40 (предварительно связавшись с В.А. Холод по телефону +7(927)0292156). Мы стараемся придерживаться принципа соблюдения культуры благотворительности. Поэтому в Банке вещей есть определенные требования для предметов одежды, которые можно отдать в дар. Самое главное – это чистота и опрятность. В том смысле, что вовсе не обязательно приносить новые вещи с этикетками. Одежда или обувь может быть б/у, но важно, чтобы она была чистой и не требовала ремонта.

Иногда люди приходят за одеждой, но необходимых вещей нет. Валентина Александровна всегда учитывает такие запросы и по мере появления нужного предмета одежды отрабатывает, связываясь с посетителем.

У нас даже свадебные платья оказались востребованы: свадьба для каждой девушки праздник!

Кроме того, наши подопечные нередко нуждаются в юридическом сопровождении: помочь восстановить документы, оказать консультацию, составить заявление. Для этого при Фонде «Социальные Инвестиции» функционирует Консультационная служба по адресу: г. Тольятти, ул. Фрунзе, 9, где наши юристы оказывают бесплатную правовую помощь социально незащищенным людям.

-Часто возникают разговоры: нельзя приучать людей, что их всегда накормят, что придут и все дадут… Как Вы относитесь к этому?

— Разные бывают запросы, от разных людей, мы их отслеживаем. Человек, долгое время находящийся в трудной жизненной ситуации, пребывает в состоянии постоянного стресса. Сложно выйти из замкнутого круга, когда не хватает ресурса на базовые потребности в питании, жилье, безопасности.

К примеру, мама пятерых детей одна о них заботится и еще на ее обеспечении пожилые родители. Работает на нескольких работах, вся семья живёт на 10 квадратных метрах. Как бы ни выстраивали стратегию, мы не знаем, как сделать так, чтобы они не нуждались, встали на ноги. Но это же не значит, что не надо помогать! Мы помогаем отстаивать детей этой женщины, так как их хочет забрать опека. А она не плохая мама, она – бедная.

Вы знаете, во время изоляции участились случаи домашнего насилия. Поэтому женщина может уйти из дома, и часто с детишками. Свое жилье чаще всего такая женщина не может приобрести, находит временное пристанище у знакомых (и это в лучшем случае). В городе нет убежища, куда можно было бы уйти и в безопасности подумать о своей ситуации, получить помощь психолога и юриста.

-Получается, что сейчас у вас еще больше работы?

— Больше. Кроме Банка еды, Банка вещей и Консультационной службы на базе Фонда «Социальные Инвестиции» оказываются и психологические консультации на безвозмездной основе, организуются мероприятия по психологической разгрузке (арт-терапия, игротерапия, спорт-терапия), встречи людей, попавших в сложную ситуацию по технологии «равный-равному». Участие в них тоже бесплатное.

В решении поставленных задач, связанных с оказанием помощи людям, Фонд «Социальные Инвестиции» всегда опирается на силы своей сплоченной команды сотрудников и волонтеров. Но, безусловно, у нас есть надежные партнеры и среди других НКО, деятельность которых перекликается с работой Фонда. Мы стремимся к максимальной прозрачности. Информацию о нашей работе можно найти в социальных сетях. Мы не скрываемся и не пренебрегаем новыми полезными знакомствами. Фонд «Социальные Инвестиции» открыт к диалогу и всегда готов обсудить форматы сотрудничества с органами власти, предприятиями, НКО и простыми людьми, которым не безразличны проблемы других. Ведь по итогу важен конечный результат – улучшение качества жизни отдельно взятого человека.

Анатолий Арсенихин, Фонд «Социальные Инвестиции», волонтеры, волонтерство, НКО,  добровольцы

 

 

 

Поделитесь новостью: