Государственная Дума приняла в первом чтении проект закона об особенностях реорганизации федерального государственного унитарного предприятия «Почта России», основах деятельности создаваемого акционерного общества и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации.

Как сообщает отдел по работе со СМИ Департамента по корпоративным коммуникациям ФГУП “Почта России”, документ, внесенный на рассмотрение группой депутатов, предполагает создание непубличного акционерного общества со стопроцентным участием государства. В нем прописаны нормативы по размещению отделений почтовой связи для обеспечения равного доступа к почтовым услугам всех жителей страны. Законопроект гарантирует сохранение штата сотрудников при изменении организационно-правовой формы.

«Безусловно акционирование Почты России и стопроцентное государственное участие – необходимые условия для работы Почты России как современной цифровой организации. Наши основные задачи – это предоставление гражданам России качественных почтовых услуг и забота о многотысячном коллективе Почты России. Я уверен, что с принятием данного законопроекта мы сумеем эффективно наладить управление предприятием и вывести его на более современный новый уровень», – отметил по итогам заседания Государственной Думы генеральный директор Почты России Николай Подгузов.

«Сегодня на Почте России работает более 350 тысяч человек. Это означает, что вместе с членами их семей в стабильности рабочих мест предприятия заинтересовано более 1 миллиона человек. Именно поэтому все новеллы законопроекта, связанные с положением работников, согласованы с руководством профсоюза работников связи России. В результате мы прописали, что реорганизация Почты России не может являться основанием для расхождения трудовых договоров, и сокращение численности штата работников в связи с реорганизацией недопустимо. Мы впервые с коллегами прописали прямыми нормами законодательства условия доступности почтовых отделений: для городских округов на одно отделение не может приходиться более 15 тысяч человек, при этом расстояние по дорогам общего пользования не должно превышать полтора километра, а сельских поселениях оно должно быть не более шести километров», – заявил председатель комитета Государственной думы седьмого созыва по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.

Поделитесь новостью: