22 ноября в “Доме дружбы народов” в Тольятти закружился большой многонациональный «Хоровод дружбы». Идея проведения необычного фестиваля  для дошколят принадлежит АНО «Планета детства «Лада» и департаменту образования администрации города.

Старт «Хороводу дружбы» дали еще 16 ноября. Тогда в детском саду №182 «Золотой ключик» провели презентацию национальных культур народов Поволжья. Финальные мероприятия состоялись в ДК «Тольятти», где и расположился недавно открытый филиал «Дома дружбы народов».  На заключительный  “Хоровод” собралось больше двух сотен детей,  одетых в национальные костюмы народов Поволжья, а также их родители и воспитатели.

–  Наши народы  отличаются не только костюмами, но и языком, песнями и играми,– рассуждает 5-летняя Лера.  Себя  она относит к  русскому народу, но с одинаковым удовольствием выкладывает татарский узор на тарелочке и  плетет обережную куклу. Мастер-классы  по созданию этнических игрушек, которые развернулись в  фойе ДК «Тольятти пользовались большим успехом. Впрочем, не было  недостатка и среди желающих научиться играть в татарского «Тимербая», русскую «Зарю-заряницу»  и  мордовскую «Горячую картошку».

И пока дети  осваивали национальные игры, представители власти, духовенства  и  педагогического сообщества города в рамках круглого стола обсуждали важную тему развития  толерантности в воспитании детей.

– Мы гордимся каждой из 120 народностей, проживающих в нашем городе. -отметила заместитель главы по социальным вопросам Юлия Баннова.- И  работу по укреплению дружбы народов мы намерены продолжать и дальше. После фестиваля «Хоровод дружбы» для дошкольников. Мы планируем  провести  встречу с представителями разных духовных конфессий.  Сегодня духовно возрождение  города очень важно.

Завершая фестивальную программу на сцене «Дома дружбы народов» выступили профессиональные творческие коллективы национальных культурных центров города Тольятти и воспитанники детских садов города. Финальным аккордом праздника стала эмблема «Хоровода дружбы», которую сложили участники и гости праздника.

Поделитесь новостью: