Завтра, 11 ноября, на заседании гордумы Тольятти планируется принять проект бюджета на 2021 год в первом чтении. Это главный финансовый документ города, от которого напрямую зависит, в каких условиях будет жить Тольятти в ближайшем будущем.

Бюджет формировался в крайне непростых условиях финансово -экономического спада. По прогнозу, из-за пандемии и связанных с ней ограничений, к концу текущего года Тольятти не досчитается порядка 700 млн рублей от ранее запланированных доходов. Поэтому сейчас на местные власти ложится повышенная ответственность – не только сохранить текущий уровень жизнедеятельности города, но и начать восстанавливать пострадавшую экономику.
Несмотря на сложности, бюджет на 2021 год сверстан бездефицитным. Этого удалось достичь, в том числе благодаря существенному сокращению расходов на содержание органов власти. Примеру администрации, которая урезала затраты на эти цели, последовала и городская дума. Соответствующие договоренности были достигнуты 22 октября на рабочем совещании главы Тольятти Сергея Анташева с представителями всех четырех фракций парламента.
Такие меры позволили сформировать сбалансированный бюджет, который в случае своевременного принятия пополнится безвозмездными субсидиями из областной и федеральной казны. Речь идет о колоссальных средствах, заложенных на строительство детских садов в 14а квартале и микрорайоне Северный, школы на 1600 мест в 20 квартале, выдачу 700 сертификатов для обеспечения жильем молодых семей, завершение строительства ФОКа в Комсосмольском районе. А также на реконструкцию набережной Автозаводского района, которую с нетерпением ждут тольяттинцы – благодаря усилиям Губернатора Самарской области Дмитрия Азарова финансирование на обновление знакового для города объекта подтверждено на уровне государства! Ведь в непростой период областным властям удалось не просто не остановить реализацию крупных проектов в регионе, но и расширить их объем и финансирование.
Добавим, что проект бюджета Тольятти уже прошел публичные слушания, по результатам которых документ был доработан с учетом мнения общественности. Так, на 2021 год дополнительно запланированы расходы на содержание пляжей, лесовосстановление и другие экологические мероприятия, а также на поддержку организаций по обращению с животными без владельцев.

В случае своевременного принятия основных параметров бюджета в первом чтении, документ будет направлен в согласительную комиссию для более детальной проработки. После чего, через 30 дней, поступит на утверждение во втором, итогом чтении.

Елена Васильева, заместитель председателя окружного родительского собрания по г. Тольятти:

– Родительская общественность Тольятти возлагает большие надежды на бюджет 2021 года. Мы с воодушевлением восприняли новость о том, что наконец начнется строительство долгожданных объектов – школы в 20 квартале и детских садов в 14а квартале и в мкр-не Северный. Это новые, но уже густонаселенные территории, где проживает много молодежи. А потому образовательные учреждения здесь нужны просто как воздух! Сейчас зачастую приходится возить детей на другой конец города, потому что в близлежащие сады и школы попадают далеко не все, это крайне неудобно. И, конечно, как и все тольяттинцы, мы хотим увидеть обновленной нашу набережную! Это любимое многими место для отдыха и прогулок с детьми. Надеюсь, мечты о достойной нашего города набережной наконец-то воплотятся в реальность.

Елена Лукашевич, директор  ООО СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЙ ЗАСТРОЙЩИК  “УНИСТРОЙРЕГИОН”:

– Бюджет – это развитие города, которое неразрывно связано со строительством социальных объектов.  Сегодня сады и школы для новых микрорайонов – это прямой запрос от населения, который мы должны учитывать и удовлетворять. Кроме того, для  улучшения социальной стабильности в городе важно продолжать благоустраивать общественные пространства – парки, скверы, площадки, набережные. Необходимо продолжать развивать дорожную инфраструктуру, транспортную доступность. Это все играет немаловажную роль для создания комфортной социальной среды и благополучия горожан в целом.

Поделитесь новостью: