В четверг, 16 апреля, Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров провел заседание оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории Самарской области.

В режиме видеоконференцсвязи участвовали члены областного правительства, главы муниципалитетов, представители контрольно-надзорных органов, территориальных управлений федеральных ведомств.

Вчера в Самарской области зафиксированы еще 10 случаев COVID-19. Заболевание подтвердилось у четырех человек в г. Самаре, у четырех – в г. Тольятти, у двоих – в муниципальном районе Волжский Самарской области. Четыре активно выявлены из круга контактных с ранее подтвержденными случаями (два – из круга контактных с заболевшими в Самарской области, один – с заболевшим, прибывшим из г. Москвы, один – из круга контактных, при возвращении из г. Нижний Новгород. Шесть – при обследовании на новую коронавирусную инфекцию с диагнозом внебольничная пневмония, ОРВИ.

Таким образом, на текущий момент в регионе зафиксированы 50 случаев, 14 человек выздоровели и были выписаны, а двое больных из тех, что продолжают лечение, по информации министерства здравоохранения, находятся в тяжелом состоянии, оба имеют сопутствующие заболевания.

Число исследований на новую коронавирусную инфекцию, проводимых в области, возросло и за сутки составило 975, нарастающим итогом – 18106. При этом лаборатория СПИД-центра вдвое увеличила объемы исследований, за последние сутки там было проверено на коронавирусную инфекцию 628 человек.

На ежедневном контроле главы региона – подготовка коечного фонда. Врио министра здравоохранения Сергей Вдовенко доложил об исполнении плана на текущую дату, сейчас к приему больных готовы 1248 коек. Главный корпус больницы им. В.Д. Середавина и лечебный корпус 6-й горбольницы Самары к понедельнику будут перепрофилированы и готовы к приему больных с коронавирусом. Сейчас в больнице им. Середавина полным ходом идет подключение аппаратов кислородной поддержки.

В связи с ухудшением эпидемиологической ситуации в области, в Постановление Губернатора «О введении режима повышенной готовности в

связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV» будут внесены изменения. Они коснутся продления ограничительных мер до 30 апреля включительно и приостановления до этой даты (также включительно) работы турбаз и баз отдыха, за исключением размещения командированных лиц.

Дополнительно будет зафиксирована обязанность организаций, осуществляющих управление многоквартирными домами, ежедневно проводить дезинфекционные мероприятия с обязательным их подтверждением актом выполненных работ. Эти документы должны будут подписывать собственники помещений. Обязанность проводить дезинфекционные мероприятия будет зафиксирована и для работодателей.

Длительность режима самоизоляции для групп риска (граждан в возрасте 65 лет и старше, людей с хроническими заболеваниями, перенесших инфаркт, инсульт) не изменится – они должны будут соблюдать его по 30 апреля. Продлится по 30 апреля запрет на посещение парков и лесопарков. Школьники также продолжат дистанционное обучение по 30 апреля.

По решению оперативного штаба с марта в регионе проводится комплекс необходимых противоэпидемиологических и профилактических мероприятий в аэропорту Курумоч, на железнодорожном вокзале. Новые изменения в Постановлении Губернатора Самарской области усиливают меры контроля: в аэропорту Курумоч, на железнодорожных станциях региона, автомобильных трассах федерального, регионального и местного значения будут организованы специальные пункты контроля совместно с ГУ МВД по Самарской области, Управлением Роспотребнадзора по Самарской области, Средневолжским линейным управлением МВД РФ, Куйбышевским территориальным отделом Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по железнодорожному транспорту.

Контроль за соблюдением режима самоизоляции прибывающими на территорию региона лицами будет осуществляться совместно УМВД РФ по Самарской области и Управлением Федеральной службы войск национальной гвардии РФ по Самарской области.

Соответствующие изменения в Постановление будут опубликованы после подписания в ближайшее время.

Новости Тольятти Городские ведомости

Поделитесь новостью: