Дмитрий Азаров: “Нам приходится исправлять последствия псевдооптимизации системы здравоохранения”

Сегодня, 10 ноября, на расширенном заседании регионального кабинета министров с участием представителей муниципалитетов и общественности в режиме видеоконференции прошло обсуждение проекта бюджета региона на 2021-й и плановый период 2022-2023 годов. Особое внимание в документе по понятным причинам уделено развитию системы здравоохранения Самарской области.

Губернатор Дмитрий Азаров отметил, что в последние два года серьезная поддержка региональной медицине оказывается благодаря  нацпроекту «Здравоохранение».

«Исходя из текущей ситуации, безусловным приоритетом нашей работы, отраженным в проекте бюджета, является защита здоровья людей, – подчеркнул губернатор. – Сегодняшняя, сложная из-за пандемии коронавируса, ситуация наверняка была бы гораздо сложнее, если бы мы не предприняли целый ряд важных шагов – это возведение и ремонт поликлиник и ФАПов, строительство новых детских и взрослых поликлиник».

Только в этом году Тольятти начали работу сразу два новых лечебных учреждения – детская и взрослая поликлиника. В Сызрани готова детская поликлиника. Также в этом году построены 32 фельдшерско-акушерских пункта и три офиса врачей общей практики. В Самаре открывается новый противотуберкулезный корпус.

Дмитрий Азаров напомнил, что специализированные больницы и отделения постоянно оснащаются новым медицинским оборудованием.

– Только в прошлом году мы ввели в строй 9 аппаратов КТ и еще два в этом году, 9 рентген-аппаратов в 2019-м и еще десять – в 2020-м. В этом году в больницы поступило десять мобильных флюорографов и 20 аппаратов УЗИ. Кроме того, за последние три года обновлен на 100 % парк машин скорой помощи области. Мы активно привлекали кадры в медицинские учреждения по программам “Земский доктор” и “Земский фельдшер”, – пояснил губернатор.

Он особо отметил, что для борьбы с пандемией возможности системы здравоохранения региона постоянно расширяются. Стремительно увеличивается специализированный коечный фонд. Вместе с тем, работу усложнил тот факт, что за предыдущие 6 лет, с 2012 по 2018 год, коечных фонд сокращался в связи с так называемой «оптимизацией» системы здравоохранения.

– Нам, наверное, пришлось бы гораздо легче, если бы с 2012 по 2018 год коечный фонд лечебных учреждений не был сокращен на 5114 коек. За эти же годы сократили количество лечебных учреждений на 44 – со 162 до 118. И нам приходится исправлять вот такие последствия псевдооптимизации системы здравоохранения, – отметил Дмитрий Азаров. – Мы дополнительно вводим томографы на условиях частно-государственного партнерства. Увеличиваем количество бригад скорой помощи. Выделено больше 130 автомобилей, которые распределили по всем муниципальным образованиям. За этот год привлекли дополнительно более 2 тысяч медработников.

Губернатор отметил, что в регионе эпидемиологическая обстановка непростая, но не критическая. Показатель заболеваемости коронавирусом в Самарской области на 100 тысяч населения вдвое ниже среднероссийского.

– Мы охватываем тестированием на коронавирус в два раза больше людей, чем предписывает федеральный норматив. Самарская область – в числе регионов с наименьшим количеством случаев заболевания в ПФО. В 2021 году в наших планах на укрепление здравоохранения – не меньше задач, – отметил Дмитрий Азаров.

Поделитесь новостью: