Этим летом институт экологии Волжского бассейна возглавил доктор технических наук, профессор, заслуженный эколог Самарской области Андрей Васильев. Сегодня мы беседуем с новым руководителем о задачах, которые он ставит перед собой, о том, чем живет институт, и об экологии Тольятти.
– Андрей Витальевич, какие цели вы ставите перед собой на новом посту?
– Институт экологии был создан в 1983 году, и до сих пор активно работает. Среди шести структурных подразделений и филиалов, наш институт лидирует абсолютно по всем показателям. Это заслуга уникального коллектива, который здесь трудится, заслуга моих предшественников – профессоров Геннадия Розенберга, который возглавлял институт чуть ли не 30 лет, а потом и Сергея Саксонова. Нам важно оставаться на этих лидирующих позициях. А с моим приходом здесь начала работать лаборатория инженерной экологии и экологического мониторинга. Я как раз больше занимаюсь прикладными вопросами экологии: выбросами, шумами, электромагнитными излучениями, которые нужно изучать. Нам нужны не только государственные, но и муниципальные заказы. Когда я работал в ТГУ, мы в начале 2000 годов строили карту шума Тольятти по заданию мэрии. Эту работу следует продолжать. Лично я вижу свою задачу еще и в том, чтобы расширить прикладной компонент. Кроме того, надо отремонтировать судно, укрепить материально-техническую базу, создать заново совет по экологии, поскольку институт стал филиалом Самарского федерального исследовательского центра РАН.
– Какие изменения произошли в институте экологии в связи с реорганизацией, которая состоялась в прошлом году. Ничего хорошего от нее почему-то не ждали, а как получилось на самом деле?
– Мне трудно давать комментарий по этому поводу, ведь я назначенный директор. А это результат реорганизации. Напомню, раньше здесь проводились выборы директора. Сейчас это филиал, и меня не выбирали, а назначили. На мой взгляд, прошло еще слишком мало времени, чтобы делать какие-то выводы. Задача у каждого филиала – найти интеграционные проекты, которые будут воплощаться в жизнь. Они достаточно дорогие. Мы уже заявили о своих интеграционных проектах – это экосистемные услуги. Это очень просто – за всё нужно платить. Мы хотим окружающую среду видеть здоровой? Тогда за это нужно платить.
Вообще, экология – это философия здорового правильного образа жизни. И к ней необходим экосистемный подход, потому что люди должны понимать: всё взаимосвязано, ничто не дается даром. Хотим мы или не хотим, а экологией надо заниматься. Если она будет плохой, сами понимаете, ничего никому уже не будет нужно. Это та область, которая должна всех объединять. Но не так как в футболе, когда всякий считает себя знатоком и, болея, кричит, что не тому пас дали и так далее. Экологам тоже всё время советуют – надо сделать так или эдак. Не советуют же врачу, когда он делает операцию. Каждый должен заниматься своим делом.
Институт экологии в первую очередь академический. У нас есть государственное задание Российской Академии Наук, где четко расписано, что нам нужно делать, какие публикации готовить, и за это государство платит деньги. На наш взгляд, платит недостаточно, хотя бы даже в свете Указа президента, зарплата должна быть в два раза выше. Помимо этого, мы, конечно, пытаемся получить другие источники финансирования. Сейчас это прежде всего гранты. Есть гранты российского фонда фундаментальных исследований, и наши сотрудники их получают. Есть гранты ниже уровнем, губернские, и тут наши сотрудники также активны. Хотим выиграть грант российского научного фонда, во всяком случае, готовимся к этому.
– Какие уникальные фундаментальные исследования проводятся в институте? Как их результаты можно будет приложить к решению реальных проблем?
– В государственном задании присутствуют две большие темы, в рамках которых есть разные подтемы как раз по специфике наших лабораторий. Одна тема звучит как «Экология экосистем», а вторая – «Биологическое разнообразие». Всё, что живет, ползает, летает, является объектом нашего изучения, но, чтобы жило, ползало, летало должна существовать экосистема. Для птиц – лес, для рыбы – вода. Экосистема многочленна. Мы ищем способы, как сохранить биологическое разнообразие. Практический выход есть – Красная книга Самарской области, официальный документ, куда заносятся растения и животные, требующие особого внимания. Исчезнут эти растения и животные, наша экосистема станет ущербной, она будет не способна нормально функционировать, потому что, если что-то в экосистеме исчезает, она дает сбой. Это как живой организм. И вот через такие природоохранные аспекты мы призываем охранять, например, растительные сообщества. Сделали Зеленую книгу Самарской области, она уже опубликована и работает.
Приятно, что город проявил живой хороший интерес к нашему институту. Не так давно мы встречались с главой Тольятти Сергеем Анташевым, представили ему список предложений, где и как мы можем сотрудничать. Уже получили ответ, что ряд предложений интересен муниципалитету, так что будем готовить более детальное их описание с финансированием. Так, глава особое внимание обратил на проблемы качества воды, в том числе в связи со строительством Климовского моста. Потому что, как это строительство повлияет, все-таки пока не изучено нормально. Возможно, это будет тоже одной из наших задач. Глава несколько раз подчеркнул, что его это очень беспокоит, ведь Автозаводской район пьет воду из Волги.
Стараемся тесно работать не только с городской администрацией, но и с предприятиями города. Тольяттикаучук – наш партнер, с которым мы недавно подписали соглашение о сотрудничестве. Заводчане уже здесь были, организовали экологический субботник, помогли нам расчистить всякие завалы. Вместе с ними намечен блестящий проект на следующий год – создание экологической тропы. Мы хотим часть сухостойного леса вырубить и сделать тропу, спускающуюся к Волге, где были бы скамеечки и стенды об экологии Тольятти. Это нам как раз сам Тольяттикаучук предложил. Вот вам пример живого отношения предприятия к проблемам экологии. Нельзя не упомянуть о
КуйбышевАзоте, оказывающем нам спонсорскую помощь. Предприятие подарило институту три компьютера для компьютерного центра, который мы создаем. Поддерживает наши мероприятия, конференции, например, Любищевские чтения, которые проходили у нас седьмой раз. Сейчас у нас проблема с автопарком, поэтому мы обратились на АВТОВАЗ с просьбой, чтобы они нам выделили «Ладу Весту Кросс» для экспедиционных исследований. Пока ждем их решения. В наших планах завязать сотрудничество с ТОАЗом, который мы считаем экологически ответственным предприятием.
– Ваш предшественник и коллега Сергей Саксонов в свое время говорил, что ситуация с Волгой – это экологическая катастрофа, которая происходит у нас на глазах. Какие признаки катастрофы видите вы, как ученый непосредственно в нашем регионе?
– Катастрофа – это Чернобыль, так что я все-таки не употреблял бы слово катастрофа, скорее, стрессовое состояние. Волга – единая водная артерия и то, что ее люди искусственно рассекают всякими ГЭС и прочими объектами, очень сильно меняет всю экосистему реки. Ну что далеко ходить. Когда-то осетровые тут водились немерено. Они ходили вниз к низовью Волги, где метали икру. А теперь? Увы. Другая серьезная проблема – высокая загрязненность Волги. Где-то писали, не знаю, так это или нет, если черпать Волгу ведрами, то каждое пятое ведро оказалось бы сточными водами. Вот такое негативное влияние оказывает человек. Предприятия сбрасывают стоки в Волгу, но их хотя бы контролируют, а есть же еще ливневые воды. Прошел дождь и потоки воды стекают вниз, а в них и бензин, и всякие другие нечистоты, и всё это идет в Волгу. В этом случае доля загрязнений побольше, чем у заводов. Этот процесс, по сути, мало контролируемый. Это серьезнейшая проблема не только Тольятти, а вообще крупных городов, не только российских.
– Но ведь разработана федеральная программа по оздоровлению нашей великой русской реки. Что уже делают и еще собираются сделать для сохранения Волги?
– На мой взгляд, к сожалению, большей частью она сводится к строительству очистных сооружений. Это, безусловно, нужно. Вот КуйбышевАзот по своей инициативе сам профинансировал строительство очистных сооружений. Первая очередь уже запущена. Но по логике нужно изучить состояние Волги, провести тот же мониторинг. У Гидромета есть госзадание, они проводят такой мониторинг, но в очень ограниченных пределах, может быть, даже не в тех критических точках, которые, по мнению экологов, необходимы. По поводу выбросов в атмосферу люди возмущались, жаловались и власти отреагировали, купили передвижную экологическую лабораторию. Такой же контрольный инструмент нужен и для Волги. Мы обратились с предложением о покупке катера, может, область поможет. Мы бы оперативно измеряли загрязнения, предоставляли бы данные. Более того, мы создали в структуре института экологии центр мониторинга состояния окружающей среды (ЦМ «СОС»). Будем аккредитовывать его, приборы и специалисты у нас имеются. Если ждать от нас информации, то нам надо помочь в развитии нашей материальной базы, чтобы она служила и городу, и области, а главное служила бы экологии.
– Вы с сожалением говорите, что программа оздоровления Волги сводится к строительству очистных сооружений, а что еще можно сделать?
– В программу обязательно надо включить изучение, исследование Волги, а затем уже можно подумать, какие мероприятия предложить, чтобы снизить ее загрязненность. Ведь человек лежит в больнице, сколько ему назначают исследований? Но на это вообще нет никакого финансирования. Учитывая, что везде идет обезлесение, должна работать программа лесовосстановления, лесосбережения. Родники, истоки рек, должны быть облесены, как это было раньше. Из таких крупиц, маленьких родничков, рождается река. И также экологическое благосостояние состоит из массы вещей, которые не предусмотрены в федеральной программе. Только очистными сооружениями мы не решим эту проблему, хотя улучшение, несомненно, будет.
– Цветение воды в водоемах давно беспокоит тольяттинцев, поскольку это не безобидное явление. В Тольятти пытались использовать разные методы борьбы, запускали, например, хлореллу в Васильевские озера, принесло ли это результаты?
– Если речь идет об озере, вполне реально его очистить и сделать воду близкую к природной, но, когда речь идет о Куйбышевском водохранилище, которое по площади занимает третье место в Европе, это невозможно. Размер имеет значение. Один из способов – альголизация, когда пытаются заменить сине-зеленые водоросли на хлореллу, поменять сообщество, – в больших масштабах довольно дорог и не изучен. Сейчас он представляется неэффективным. Если мы хотим повлиять на цветение водохранилищ, нужно менять технологию системы очистки сточных вод и производства моющих средств, чтобы там не было фосфора и азота, питательного субстрата для бактерий и сине-зеленых водорослей. Мы сами создаем эту благоприятную среду. Но это простые меры – только на словах. Изменение технологий, циклов – это все-таки государственная задача, требующая колоссальных сумм. Проще это явление не замечать, один месяц в году перетерпим. Съездим в Крым. Так что цветение воды – это проблема политическая, социальная, но еще больше экономическая.
Что касается непосредственно Васильевского озера, там была некая акция по внесению хлореллы, но этот эксперимент, по сути, был научно необоснованным. Специалисты института выезжали, смотрели, как развивается хлорелла. Они находили 1-2 клетки на литр воды, что очень мало. Заметного улучшения качества воды в Васильевском озере не произошло.
– В 2010 год в Тольятти сгорел лес, почти 2 тысячи гектаров. Хотя прикладывается масса усилий по его восстановлению, у многих возникают сомнения, что это даст положительные плоды. Что вы можете ответить пессимистам?
– Надо понимать, что там рос уникальный многовековой сосновый бор. Сейчас качественный состав новых посадок леса, как видите, несколько другой, используются быстрорастущие породы. Так что сгоревший сосновый бор – это огромная утрата, трагедия. Лес играет огромную роль для нас, людей. Это легкие города, его обязательно надо пытаться восстанавливать. Силами энтузиастов, а еще лучше силами профессионалов, профессиональных лесников, которые знают, как сажать лес, как ухаживать за ним.
– Повлияла ли масштабная потеря леса на розу ветров, усугубив экологическую ситуацию в городе?
– Да, повлияла, но как, в какой степени, сказать не могу. Вопрос требует изучения.
– Какие меры могут улучшить ситуацию с атмосферным воздухом в нашем городе, на ваш взгляд?
– Главное, бороться с выбросами у источника их формирования, делать всякие устройства очистки воздуха. Причем, этим необходимо озаботиться не только крупным промышленным предприятиям, но и не очень большим, всем тем, кто вносит вклад в выбросы. Не будем забывать, что еще одним основным источником выбросов является транспорт. Поэтому надо развивать и альтернативный транспорт и больше пользоваться общественным.
Новости Тольятти городские ведомости