Почти 70% онкологических пациентов уже сделали выбор в пользу бесплатного лекарственного обеспечения, сообщили в областном правительстве.

До 1 октября у федеральных льготников есть возможность вернуть себе набор социальных услуг – важную меру государственной социальной поддержки россиян, которые прежде всего нуждаются в получении лекарственных препаратов. Каждый льготник по своему выбору может воспользоваться бесплатным лекарственным обеспечением или получить за них денежную компенсацию.

Среди тех, кому особенно важная поддержка государства – пациенты с онкозаболеваниями. Борьба с раком – одно из приоритетных направлений национального проекта «Здравоохранение», инициированного Президентом страны Владимиром Путиным, – активно реализуется и в Самарской области.

При поддержке Губернатора Дмитрия Азарова в регионе действует программа лекарственной поддержки федеральных льготников. Так, за счет средств областного бюджета федеральные льготники получают лекарства, не входящие в утвержденный перечень, но необходимые пациентам по назначению врача.

«У нас значительно увеличились средства на приобретение медикаментов и появилась возможность использовать как таргетные (воздействующие только на раковые клетки), так и иммунологические препараты. Если раньше были единичные пациенты, которые могли получать такие препараты, то сейчас таких пациентов десятки. И это большое благо как для пациента, так и для его лечащего врача»,

– отмечает главный онколог Самарской области Андрей Орлов.

Он также подчеркнул, что есть еще несколько источников, благодаря которым пациент получает медикаменты. Это федеральное финансирование и территориальное льготное лекарственное обеспечение. По федеральному финансированию выделяются средства из федерального бюджета для пациентов, имеющих инвалидность. Так, большинство онкологических пациентов имеют право на льготное лекарственное обеспечение за счет федеральных средств при условии сохранения набора социальных услуг.

Благодаря этому пациенты получают препараты в пункте выдачи льготных лекарств непосредственно в онкологическом диспансере, а принимают их уже дома, под контролем врача. Некоторые препараты можно выписывать на 2 – 3 месяца, что значительно снижает риск заражения пациентов инфекционными заболеваниями.

По словам Андрея Орлова, порядка 70% онкологических пациентов сегодня сделали выбор в пользу набора социальных услуг и могут получать льготные медикаменты. Чем меньше людей откажутся от набора социальных услуг, тем выше финансирование. Значит, появляется возможность приобретать больше медикаментов за счет федерального бюджета.

Новости Тольятти Городские ведомости

Поделитесь новостью: