1Крупнейший завод по производству препаратов крови будет достроен. Речь идет о расположенном в Кирове предприятии “Росплазма”.

Строительство завода началось в 2005 году. Однако вследствие разногласий, возникших между заказчиком и генеральным подрядчиком (Федеральным медико-биологическим агентством России и немецкой компанией «ГЛАТТ Инженертехник Гмбх»), с конца 2009 года строительство было остановлено. При этом генподрядчиком  не были проведены необходимые мероприятия по консервации стройплощадки и поставленного оборудования.

Полномочный представитель Президента РФ в Прифолжском федеральном округе Михаил Бабич в качестве способа разрешения ситуации предложил передать имущественный комплекс завода госкорпорации «Ростех» для дальнейшего завершения его строительства:

«Завод нужен системе отечественного здравоохранения. Мы предложили Правительству Российской Федерации передать его госкорпорации «Ростехнологии», так как они специализируются, в том числе, на реализации подобных проектов. С их участием будут быстрее решены вопросы аудита, инвентаризации оборудования, и, самое главное, завершения строительства завода по современным технологиям».

12 апреля Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение, согласно которому имущественный комплекс строящегося предприятия передаётся государственной корпорации «Ростех».

Завод по производству препаратов крови в Кирове имеет стратегическое значение для безопасности страны. Отечественному здравоохранению требуется значительный объём кровезаменителей и инфузионных растворов для оказания медицинской помощи пострадавшим от ожогов и травм, больным гемофилией, первичным иммунодефицитом и онкологическими заболеваниями, а также при проведении сложных операций. Ежегодно в стране препараты крови требуются для лечения более чем 1 млн. пациентов. При этом потребность отечественного здравоохранения в указанных препаратах удовлетворяется в основном за счет закупок препаратов иностранного производства. В частности, препараты факторов свертывания крови из плазмы человека в Российской Федерации не производятся, в связи с чем приходится на 100% их закупать у зарубежных производителей.

Планируемые объемы готовой продукции завода «Росплазма» позволят удовлетворить потребность здравоохранения Российской Федерации в факторе свертывания крови VIII на 10%, факторе свертывания крови IX – до 100%, альбумине – до 28%, иммуноглобулинах – до 70%.

«Медицинское сообщество приветствует принятое Правительством страны решение о передаче имущественного комплекса завода «Росплазма» в ведение «Ростехнологий» для дальнейшего завершения его строительства. Я, как ректор медицинского вуза и практикующий хирург, могу сказать, что сегодня в России проблема с препаратами крови стоит очень остро.

Вот пример – у нас не производятся плазматические факторы свертывания крови, а нынешние объёмы производства обеспечивают потребности отечественного здравоохранения в альбумине только на 15-20%, в иммуноглобулинах и вовсе всего на 1,8 процента. Поэтому значительную часть этих препаратов нам приходится закупать за рубежом.

Строительство завода «Росплазма» – это вопрос государственной безопасности, вопрос жизни и здоровья наших граждан. Поддержка, которую оказывает проекту Правительство страны, полпред и руководство «Ростеха» в лице генерального директора Сергея Чемезова – гарантия того, что крупнейший в России завод по производству препаратов крови будет построен по самым современным технологиям и практически полностью решит проблему производства препаратов крови в стране», – прокомментировал ситуацию известный врач-хирург, ректор Самарского государственного медицинского университета, академик РАН  Геннадий Котельников.

 

Поделитесь новостью: