IMG_2260Несколько лет назад, не найдя на даче вазу, чтобы поставить цветы, тольяттинка использовала для этого пустой пакет из-под сока. Эта идея и стала началом процветающего бизнеса федерального масштаба.

«Городские ведомости» поинтересовались историей успеха Екатерины Лашмановой – основательницы компании «Удобная ваза», которая выпускает складные вазы из мягкого пластика.

Первые клиенты у нас появились после выставок и форумов. Со временем набралось около 7000 контактов, с которыми мы до сих пор сотрудничаем. Сейчас мы нигде не рекламируемся. У нас есть сайт и странички в соцсетях. Других каналов привлечения клиентов нет, они сами нас находят.

Раньше мы работали только с флористикой, поставляли вазы для букетов в цветочные салоны. С 2013 года решили развивать сувенирное направление: наносим дизайн, логотип и контакты заказчика на нашу вазу-визитку. Мы планируем и дальше это развивать.

30Максимальный разовый заказ у нас был в этом году – 455 000 складных ваз, которые были отправлены в Уральский Федеральный округ. Кризис на нас повлиял мало. В 2011 году мы продали 40 000 ваз, а за 2015 – более 600 000.

Наш бизнес достаточно редкий, в России мы точно первые, товар защищен патентом. Пять лет назад в нас мало, кто верил, мы развивались только за счет собственных средств. Начальный капитал был 200 000 рублей – это деньги, которые остались за проданную машину. Я привыкла все делать сама и не брала субсидий. Сейчас, когда мы участвуем в каких-то городских конкурсах и выставках, нас поддерживает «Агентство экономического развития».

Я безумно люблю Тольятти, я здесь родилась, здесь живут мои родители, здесь моя семья и мои дети. У меня была возможность в 2013 году уехать в Москву, мой бизнес не привязан к Тольятти. Проект придуман так, что я могу работать из любой точки мира. Все, что мне нужно – это моя голова, мой телефон и ноутбук. Была возможность уехать и в США. Но я не уехала. Я ценю, где я живу. Мне здесь спокойно.

Сразу после университета я стала работать в банке. Мой банковский стаж 9 лет. Не было цели заняться собственным делом. Когда начала свой бизнес, то совмещала две работы. Но потом решила заниматься только «Удобной вазой». Быть наемным рабочим проще, частный бизнес не так стабилен. Но он безусловно интересен, активен, часто непредсказуем. И доходность несоизмерима.

Мы производим складные вазы из российского сырья и на производстве в России. Это важно для нас. Весь производственный цикл состоит из цепочки, в которой задействовано четыре предприятия в разных точках России. Таким образом, тольяттинская экология не страдает от производства полимеров, а все сборы платятся в местный бюджет, так как компания зарегистрирована в Тольятти.

5В компании нас пятеро: я, дизайнер, водитель и два менеджера. На мне весь входящий поток заявок, как на руководителе, а дальше я распределяю работу между менеджерами. Если все заняты, я и сама могу развести товар.

В нашем офисе висит карта «География поставок по России» и на ней мы маркером отмечаем города присутствия «Удобной вазы». Закрашены все областные центры и большие города. Заказчики бывают разными: среди наших клиентов есть и магазины цветов, и, например, ювелирный салон в Петропавловке-Камчатском. Также есть поставки и за пределы России.

Этот проект возник не ради коммерческой выгоды, средняя оптовая цена одной вазы 15 рублей. Я и сейчас всем говорю: если вы хотите начать свой бизнес только для того, чтобы получить прибыль – «До свидания!». В первую очередь, любое дело должно приносить определенную пользу и делать мир лучше, хотя бы в рамках своего города, страны.

Поделитесь новостью: