8 июля 2015 года 11 апелляционный суд Самарской области в судебном споре между МБУ «Новости Тольятти» и Контрольно-счетной палатой г.о. Тольятти (КСП), встал на сторону МБУ «Новости Тольятти». Напомним суть конфликта. 18 августа 2014 года КСП вынесла в адрес МБУ «Новости Тольятти» (Учреждение) предписание с требованием вернуть в бюджет г.о. Тольятти неиспользованную субсидию на выполнение муниципального задания за 2012 год в размере 728,1 тыс. рублей, обнаруженные КСП на счетах Учреждения по данным на 1 января 2014 года. Однако Учреждение с требованиями КСП не согласилось, поскольку данные средства были потрачены. В 2013 году ими были погашена кредиторская задолженность 2012 года – оплачены услуги типографии, выплачена зарплата и так далее. Более того, Учреждение обращало внимание контрольного органа на то, что:
– по данным на 1 января 2014 года на счету Учреждения числился остаток в размере 801 998,54 рублей. Из них 630 034 рублей поступило на счет Учреждения в декабре 2013 года. Следовательно чисто физически эти деньги не могли являться субсидией 2012 года в размере 728,1 тыс. рублей;
– согласно действующему законодательству муниципальные бюджетные учреждения не обязаны возвращать неиспользованные субсидии на выполнение муниципального задания обратно в бюджет. Эти средства могут быть использованы в очередном финансовом году и в последующие годы.
Однако эти доводы специалистами КСП были проигнорированы. В результате спор перешел в судебную плоскость. В сентябре 2014 года Учреждение обратилось в Самарский арбитражный суд с заявлением о признании недействительным предписания КСП. 30 декабря 2014 года суд вынес определение, которым производство по делу было прекращено. Суд счел, что спор между Учреждением и КСП вытекает из бюджетно-правовых отношений, не является спором, связанным с предпринимательской и иной экономической деятельностью, то есть спором, подведомственным арбитражному суду. Учреждение с выводом судьи не согласилось, направив жалобу на вынесенное определение в 11 апелляционной суд. 8 июля суд разрешил дело в пользу МБУ «Новости Тольятти». Судебная коллегия подтвердила, что данный спор подведомственен арбитражному суду. В связи с чем определение суда от 30 декабря 2014 года было отменено, а дело направлено на рассмотрение в арбитражный суд первой инстанции.
Это не единственный проигрыш Контрольно-счетной палаты за последнее время.
23 июня Центральный районный суд Тольятти отказал в удовлетворении иска КСП к мэрии Тольятти об обязании исполнить в полном объеме представление от 04.07.2014 года. Суть дела заключается в следующем. С 23 апреля по 20 июня КСП провела выборочную проверку мэрии за 2013 год в части целевого и эффективного использования бюджетных средств, соблюдения установленного порядка управления и распоряжения муниципальным имуществом. В ходе проведения проверки, КСП указала на допущенные мэрией «нарушения». КСП установила, что в 2013 году мэрия излишне начислила и выплатила работникам за работу в выходные дни 546,1 тыс. рублей. Основываясь на требовании Трудового законодательства и коллективного договора, мэрия осуществляла оплату труда сотрудников за работу в выходные и нерабочие праздничные дни в двойном размере. КСП настаивала на том, что сотрудники должны были получать двойной размер не от размера денежного содержания, а от размера должностного оклада. В представлении контрольный орган указал на необходимость произвести перерасчет заработной платы и страховых взносов, а также сообщить о результатах рассмотрения представления и принятых мерах. В ходе судебного разбирательства суд принял во внимание следующее:
– мэрия направила в установленный срок информацию в КСП о рассмотрении представления;
– КСП может выносить представления и предписания только в случае нарушения бюджетного законодательства, а Трудовой кодекс не регулирует бюджетные правоотношения;
– действующее законодательство не содержит положений о праве контрольно-счетного органа на обращение в суд с требованиями об обязании объекта контроля исполнить его представления.
Еще ранее, 5 июня у КСП выиграла суд Детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва (ДЮСШОР) №13 «Волгарь». С 1 октября по 24 ноября 2014 года КСП провела проверку целевого и эффективного использования бюджетных средств, а также средств, полученных от приносящей доход деятельности. В результате проверки КСП установила, что по данным на 1 июля 2014 года на счетах «Волгаря» оставалась субсидия 2012 года в размере 5674,1 тыс. рублей. Эти средства, по версии контрольного органа, не были фактически использованы школой олимпийского резерва в 2013 году, следовательно у «Волгаря» отсутствовала в них потребность. На этом основании, КСП потребовала возврата средств в бюджет городского округа. Представители «Волгаря» с требованиями КСП не согласились. В своих доводах они указали, что законодательство не предусматривает возврата муниципальным бюджетным учреждением неиспользованной субсидии на выполнение муниципального задания в бюджет, а также пояснили, что средства 2012 года были истрачены ими по назначению. Представители мэрии также указывали на отсутствие нарушений бюджетного законодательства со стороны ДЮСШОР, в виду чего указывали на отсутствие оснований для вынесения предписания, и его исполнения. Суд встал на сторону «Волгаря» и мэрии, подтвердив факт отсутствия нарушений со стороны «Волгаря». На основании этого, исковые требования Контрольно-счетной палаты вновь были оставлены без удовлетворения.
Обращаем внимание, что все перечисленные судебные решения не вступили в законную силу, и еще могут быть обжалованы КСП.

Поделитесь новостью: