Вопреки всем вызовам
Условия, созданные в Самарской области по поддержке экспортеров, одни из лучших в стране. Не так давно в феврале это было подтверждено Российским экспортным центром.
При подведении итогов работы региональных Центров поддержки экспорта, по всей России, был сформирован рейтинг. Центр поддержки экспорта Самарской области занял третье место. В тройку лучших он ворвался с восьмого места, которое получил по итогам работы в 2022 году. Таким образом, то, что в нашем регионе успешно помогают экспортерам, подтверждено на федеральном уровне. Теперь задача – не растерять завоеванных позиций.
Как сообщил директор Центра поддержки экспорта Самарской области Александр Коротков, есть несколько показателей, по которым выбираются лучшие. В первую очередь важно, какое количество услуг было оказано, сколько экспортных контрактов, были заключены с помощью центра, их сумма, объем.
— В 2023 году мы оказали более 1800 услуг малым и средним предприятиям.
С нашей помощью было заключено 84 контракта на сумму более 63 млн долларов США. Это основные показатели. Но есть еще ряд дополнительных. Например, сколько новых компаний было выведено на экспорт. Если говорить о нашем регионе, то у нас в прошлом году приток в 20 компаний. Люди, которые никогда не экспортировали, первый раз попробовали экспортную деятельность! Важна диверсификация стран. В 2023 году компании, которые обратились к нам за помощью, экспортировали свою продукцию в 40 стран, — рассказал Александр Николаевич.
Но это те, кто обратились, а вообще Самарская область отправляет продукцию в 86 стран. В последнее время акцент экспорта смещен. Приоритетом пользуются те государства, которые граничат с Россией географически. Это страны постсоветского пространства. Среди них лидером является Казахстан. Также увеличилась доля Китая и Турции. Появился Иран с небольшой долей в 1, 4%. Услуги, которые предоставляет Центр поддержки экспорта, планируются с учетом изменений географии экспорта, исходя из внешне экономической ситуации, которая складывается.
Чем богаты
За рубежом востребованы автокомпоненты, удобрения, продукты нефтехимии, машины, оборудование, металлоизделия из Самарской области. Наши автозапчасти едут и на Кубу, и в Африку, и в Латинскую Америку. Там есть рынки, на которых продукция производителей из самарского региона весьма востребована. Наши стройматериалы активно потребляет Казахстан.
Если говорить о субъектах МСП, то они делают упор на поставку продуктов питания: мед, бобовые, лен. В прошлом году Центр поддержки экспорта помог отправить одному предпринимателю первый контейнер меда в Китай, оказав услугу софинансирования транспортных расходов. Что касается,
бобовых и льна, возможно, это менее традиционные сельско-хозяйственные культуры, но зато более экспортно-востребованные.
-В прошлом году наш экспортер продавал в Беларусь нить для 3D принтера. Другая компания поставляла пищевое оборудование в Пакистан. Мы помогали с экспортным контрактом, так как есть определенные особенности торговли в этой стране. Нельзя сказать, что из Самарской области едет только «нефтянка», только удобрения или продукты питания. Нет, спектр поставок довольно-таки широк. Нужно понимать, что в Самарской области есть некие драйверы экспорта – АВТОВАЗ, Тольяттиазот, КуйбышевАзот, которые никто не отменял. Но малый бизнес ищет свои ниши и находит их, — говорит Александр Николаевич.
Новый рынок для нашего региона Иран
В прошлом году в эту страну была организована бизнес-миссия из Самарской области. Как вспоминают участники, программа оказалась насыщенной. Побывали в Астаре на зерновом терминале. Почему? Да потому что в Иране на самом деле самой востребованной является продукция агропромышленного комплекса (АПК) — ячмень и кукуруза. По словам иранцев, климатические изменения коснулись и их страны, бывают неурожаи, поэтому они нуждаются в закупке данной сельскохозяйственной продукции.
Это транспортный узел, большой логистический хаб, который связывает Азербайджан и Иран, где привычная нам железная дорога переходит в иранскую узкоколейку. Но здесь есть возможность принимать российские вагоны. Кстати, первые вагоны из Самарской область в Иран отправились уже в прошлом году.
Представители бизнес-миссии побывали в крупнейшем порте Каспийского моря Энзели. Своими глазами увидели, что там создана громадная инфраструктура, порт готов к приему товаров из РФ. Так что теперь стоит амбициозная задача – уже в этом сезоне отправить сюда также наши корабли. На водный путь стоит смотреть с большой надеждой. Это направление востребовано, оно точно будет развиваться.
Было проведено много встреч в Тегеране на уровне иранской ТПП, с местными предпринимателями, где обсуждались вопросы, посвященные зерновым. Но… всё сводилось к кукурузе и ячменю.
-Я город тем, что эта бизнес-миссия увенчалась успехом, в результате были заключены экспортные контракты, — говорит Коротков.
Чем могут помогут
Центр поддержки экспорта Самарской области предлагает определенный комплекс услуг тем, кто желает заниматься экспортом. Главная задача —
создание некой коммуникации между нашими предпринимателями и иностранными потребителями. Главными источниками таких коммуникации являются международные выставки. Поэтому на знаковых международных мероприятиях, которые будут проходить в пределах РФ, всегда будет представлен коллективный стенд Самарской области. В планах этого года участие в выставках в Узбекистане и Азербайджане.
Центр содействует в поиске партнеров, организуя ВКС с иностранными контрагентами, предоставляет переводчика, если это необходимо, если того требуют переговоры. Он также берет на себя организацию бизнес-миссий. В этом году планируется «покорять» Казахстан и Беларусь. Конечно, с этими странами уже выстроены продуктивные отношения. Но в этот раз в них повезут новеньких – представителей тех компаний, кто никогда там не был, но хочет попробовать завязать контакты, посмотреть особенности рынка.
Присматриваются в Самарской области и к Саудовской Аравии, где более 36 миллионов человек населения. Страна бедна ресурсами, активно покупает продукты питания, так что для нашего бизнеса это очень интересный рынок. Здесь видятся перспективы. Может быть, логистически связаться с Саудовской Аравией не так легко, как, например, с Ираном, но как показывает практика, любые проблемы при должных усилиях решаемы. Ведь предпринимателям приходилось сталкиваться со сложностью проведения платежей, этот этап был пройден, с отказом мировых площадок с известными брендами такими как Амазон, Ебей и прочими, работать с нами.
Но на замену пришли Алибаба, площадки Юго-Восточной Азии. Есть ряд предпринимателей Самарской области, которые нашли там своих потребителей. Другое дело, что это пока не массовая история, а, скорее, нишевая.
Процесс перестраивания внешней торговли не быстрый. Но уже можно уверено говорить о серьезном наращивании сотрудничества с дружественными государствами и международными объединениями.
Центр поддержки экспорта Самарской области готов частично помочь в оплате некоторых услуг, например, в софинансировании транспортных расходов при перевозке продукции на экспорт.
— Если вы везете продукцию на экспорт, мы может оплатить 80% стоимости перевозки на территории России. У нас машины в прошлом году возили товар в Беларусь, Сербию, Китай, Узбекистан, Казахстан, Азербайджан. Ехала мука, комбикорма, стройматериалы, продукты АПК, автозапчасти. В этом году мы хотим увеличить этот поток, потому что это действительно реальная помощь, которую получают предприниматели, — говорит Коротков.
Порядок получения этой услуги прост – у предпринимателя должно быть наличие экспортного контракта, может быть, даже прошлого года. Главное, чтобы в нем было прописано условие, что транспортировку осуществляет экспортер. На этом основании часть расходов возьмет на себя Центр поддержки экспорта.
Сертификация продуктов на экспорт тоже оказывается на условиях софинансирования. Центр может обеспечить до 80% стоимости сертификата, предельная величина 1 млн рублей. Такая же помощь оказывается в защите товарного знака – центр может оплатить 70% работы поверенного, который подготовил все документы для регистрации товарного знака на международном рынке (есть успешные истории с регистрацией товарного знака в Ближнем зарубежье), 100% госпошлины для оплаты такой заявки.