1 02918 мая сотрудники МБУ культуры «Городской музейный комплекс «Наследие» провели для журналистов ознакомительную экскурсию в два музейных дома и поделились своими планами на ближайшее будущее.

Беседа началась в малом выставочном зале с экскурсоводом Верой Половковой, которая имеет огромный опыт в проведении экскурсий по городу и его окрестностям. Она рассказала о жизни выдающего человека, лишившегося на войне обеих рук Викторе Николаевиче Кувшинове. Отсутствие рук,  не помешало ему стать художником, а позднее техником-конструктором завода «Волгоцеммаш». Старший научный сотрудник Виктория Войнова, являясь бывшим работником Тольяттинского краеведческого музея, членом авторского  коллектива книги «Исторические хроники», редактором книги «Ставрополь-Тольятти. Предыстория», рассказала о выставке «Тайны старого чердака». Здесь на стилизованном чердаке собраны предметы обихода ставропольчан: массивные утюги, женская обувь, прялка, маслобойка, велосипед и многие другие вещи, часть их которых можно даже потрогать.

Далее сотрудники «Наследия» рассказали о стационарной экспозиции, размещенной в Доме Стариковых под названием «Старый…новый город: история одного дома». Экспозиция представляет собой  собирательный образ ставропольского дома. Большинство вещей, представленных на выставке, принесли на хранение  ставропольчане,  оказав, тем самым, большое доверие музею. Здесь можно увидеть посуду, мебель, уникальное трюмо, небольшую оборудованную женскую спаленку с убранством, «печку-голландку», швейную машинку, которая была рабочим местом сапожника Василия Старикова. Большой интерес у посетителей всегда вызывает шкаф с вещами. Аудитория с интересом рассматривает шляпки, сумочки, натуральные хромовые сапоги, детскую обувь, туфли, пальто и прочие элемента гардероба. Привлекает внимание и большой сундук, в котором хранятся книги, журналы, сапожные принадлежности и много других интересных вещей. Экспозиция включает в себя  интерактивные элементы со звуковыми эффектами.

По окончании экскурсии сотрудники музея поделились своими планами. В этом году планируется провести большую работу с посетителями, в том числе с детской аудиторией. Для учеников младших классов подготовлена интересная квест-экскурсия «Ищем ключик!».  В процессе поиска ключика от сундука с секретом  дети знакомятся с историей и бытом города Ставрополя. Для среднего школьного возраста подготовлена экскурсия-игра «Эрудит». В игровой форме ребята отвечают на вопросы, связанные с историческими фактами. Подросткам будет интересна экскурсия «Третье рождение дома Стариковых»,  которая освещает историко-бытовую линию провинциального города.

Для школьников также проходят познавательно-образовательные мероприятия.  К таковым относится проект «Внутренний двор дома ставропольчанина:  Календарь огородника. Дети знакомятся с историей родного края, выращивают рассаду, засевают огород и ухаживают за посадками. В музее работает детская творческая площадка «Как у бабушки». Проект предполагает проведение ряда мастер-классов по ремеслам, существовавшим в Ставрополе.

Основной задачей, которую ставят перед собой сотрудники музея, является сохранение музейного пространства для будущих поколений. Бывшие жители Ставрополя, которых, к сожалению, осталось не так много, не забывают музей и приходят сюда пообщаться, принести исторически-важные вещи на хранение, поделится знаниями.  Музей продолжает работать и ждет в гости всех, кому интересна история города.

Поделитесь новостью: