13 декабря в Тольятти побывал путешественник Валентин Ефремов. Известный воздухоплаватель завершил свою экспедицию  “Россия от запада до востока”  и вернул на историческую родину флаг, который вместе с ним прошел непростой путь через всю страну.

Валентин Ефремов отправился в путешествие из Тольятти 6 марта и 9 месяцев спустя завершил путь, достигнув самой восточной точки России -мыса Дежнева. Здесь были установлены крест, якорь и колокол в память о русских первопроходцах.

На пресс-конференции в администрации города Ефремов вручил представителям власти  флаг с отметками об участии в северной экспедиции и  рассказал об основных этапах непростого пути.

Изначально планировалось пройти за три месяца 25 тыс. км на воздушном шаре, но погода внесла свои коррективы. Так, под Иркутском Ефремову пришлось оставить мысль о полете на шаре и пересесть на презентованный губернатором Иркутской области  автомобиль УАЗ (“Буханку”), который с честью преодолел все тяготы северного бездорожья.

-Путь был очень труден,- рассказывал Валентин Алексеевич.-  Зима, буквально, шла за нами по пятам.

Несколько раз случались ситуации, когда метель поднималась такая, что даже по «зимнику» невозможно было ехать, приходилось выбираться на берег моря и вручную прокладывать путь себе и автомобилю. Но 28 июня, преодолев все трудности, экспедиция достигла цели.  В самую восточную точку России были доставлены флаг Тольятти, а также, по благословению патриарха, крест, якорь и колокол – общим весом более 400 кг.

– Когда установили колокол и ударили в него, кажется, звон была такой, что слышно было даже на Аляске,- делился впечатлениями Валентин Ефремов.

В  память об этой экспедиции в  10 квартале Тольятти инициативной группой была высажена хвойная аллея, которой присвоили имя путешественника Валентина Ефремова.

 

 

Поделитесь новостью: