5 октября – Международный день учителя. В этот день мы с особым трепетом вспоминаем тех, кто в школьные годы подарил нам ценные знания и жизненный опыт.

Очень часто именно от внимательного отношения педагогов к своим ученикам, их самоотдаче на работе и искреннего желания помочь зависит то, по какому пути пойдут их подопечные, какие таланты они в себе раскроют и какие страхи преодолеют.

В преддверии праздника о своих учителях вспоминают успешные тольяттинцы.

2

Дарья Дмитриева, игрок гандбольного клуба «ЛАДА», олимпийская чемпионка игр в Рио-де-Жанейро 2016 года

«Помню, я сильно волновалась, когда пришла в первый класс. В 33 школе меня встретила Ирина Геннадьевна, учитель математики. Как потом оказалось, она была строгой, но ко мне почему-то относилась очень по-доброму. Правда, выучить таблицу умножения все равно заставила! Но за это ей огромное спасибо, потому что дальше в школе мне это помогло.

Потом нас, начинающих гандболисток, объединили в спорткласс, где учились одни девочки. Там была классная руководительница – Татьяна Владимировна Сидорова. Самая классная в мире! Она нас всегда выгораживала перед некоторыми учителями, когда мы, например, опаздывали на уроки после тренировок. Часто устраивала нам замечательные праздники. Особенно запомнился один Новый год, когда я нарядилась в Снегурочку, а моя подруга Женя Петрова, которая сейчас за Волгоград играет, в деда Мороза. И мы в этих костюмах поздравили весь класс».

1

Марина Козлова, директор Объединения детских библиотек Тольятти

«Я благодарна всем учителям, которые были у меня в школе. У меня совсем нет негативных воспоминаний об этом периоде. И конечно, есть педагоги, которые стали любимыми и запомнились на всю жизнь. В моем случае это учитель физики. У меня с этим предметом было не все гладко, я к концу четверти постоянно пыталась исправить тройки на четверки, чтобы не портить себе всю картинку успеваемости. Но потом в школу пришел молодой учитель физики Александр Евгеньевич Алешкин со своей необычной методикой преподавания, интересными лекциями и общением на равных с учениками.

Так вот, благодаря ему я начала понимать и любить физику! Я стала писать контрольные и решать задачи, при этом очень удивляясь сама себе. У меня появилась твердая пятерка по физике, словно мне до этого ее преподавали на иностранном языке, а тут вдруг я ее услышала на родном. Помимо этого предмета Александр Евгеньевич многое дал мне в плане личностного роста. Правда, когда он ушел из нашей школы, я вернулась к своему привычному недопонимаю и слабенькой четверке по физике. До сих пор меня восхищает эта ситуация, насколько успеваемость, отношение и любовь к предмету может зависеть от педагога. Мне очень повезло, что в моей жизни был такой учитель».

3

Владислав Данильченко, управляющий сети пиццерий “Додо Пицца”

«Я окончил лицей №76 в восьмом квартале. Когда пошёл в первый класс, лицей был спортивным, потом стал химико-биологическим. У меня было много учителей, но хотелось бы особенно выделить двух.

Вилкова Наталья Николаевна – учитель начальных классов. Именно она была первым наставником и помощников в школе. Знания дают все учителя, но Наталья Николаевна помимо этого пыталась привить нам – детям, такие понятия как честность, справедливость, усердие.

Классным руководителем в старших классах была Боломожнова Валентина Георгиевна, человек, который 24 года жизни посвятил работе в одной школе. Валентина Георгиевна научила в любой ситуации оставаться человеком. Она сделала из детей взрослых и ответственных парней и девушек.

Роль учителя и наставника важна, особенно в юном возрасте. Всё-таки спортсмены-любители тренируются сами, а у профессионалов всегда есть тренер. Точно также и в жизни – для достижения серьёзных результатов нужен наставник. Я и сам одно время думал стать учителем, пока не попробовал пиццу».

4

Янина Дрейлих, главный режиссер театра кукол “Пилигрим”

«Мне бы хотелось рассказать об учителе, который повлиял на мою дальнейшую судьбу. Я связала свою жизнь с театром, много выступаю, прекрасно чувствую себя на публике… Но так было не всегда.

Ребёнком я была очень застенчивым. Профессионалы отмечали мой музыкальный слух и голос, рекомендовали заниматься музыкой, петь, но я выбрала художественную школу, потому что очень боялась сцены. Огромную благодарность я хочу высказать Олегу Ивановичу Пахомову, который был нашим учителем музыки в школе №40. Он нашёл слова и способ убедить меня выступить на новогоднем утреннике перед всей школой.

Я была счастлива! И песню помню, которую исполняла – “Песня о волшебном цветке”. Я поняла насколько важно делиться своим талантом со зрителем. Как же нужны такие педагоги нашим детям! Дорогой Олег Иванович, спасибо. Я продолжаю петь. Мечты сбываются, благодаря таким людям».

Поделитесь новостью: